• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Синие носы - как вызов и провокация. В Новосибирске открыли фестиваль современного искусства

7 сентября 2011, 16:49
В центр современного искусства приехал "Человек-Собака" - художник Олег Кулик, который прославился своими скандальными акциями - изображая собаку, он покусал человека.

С помощью таких гостей художники арт-группы "Синие носы" решили привлечь любителей необычного и актуального. Открыли фестиваль фотовыставкой Кулика. "Фрагменты". На фотографиях только отдельные части тел и лиц. Художник уверен - взгляд современного человека неизбежно фрагментарен - слишком много информации и мало времени. Запоминаются только поверхностные образы и смыслы.

Сергей Самойленко, координатор Центра современного искусства: "Современное искусство это фабрика по производству смыслов. К сожалению ни философы, ни культурологи, ни антропологи, ни писатели, не удовлетворяют нашей потребности в смыслах, а искусство да. Наверно наступила эпоха визуальности".

Визуальность, которая ломает стандарты . Визуальность, которая удивляет, шокирует, но и обучает. Проект представлен как образовательный. В программе - выставки, кино, спектакли и мастер-классы. По замыслу организаторов, посетитель должен погрузиться в современное искусство и понять для чего оно?

Олег Кулик, художник: "20-ые годы художники рисовали квадратиками, кругами, палочками и все заговорили о страшном кризисе. А потом вдруг оказалось, что эти художники придумали новую архитектуру, новую мебель, дизайн костюмов, что казалось актуально в жизни и важно".

В наше время сам художник может стать произведением искусства - об этом, кстати, фестивальный фильм режиссера Евгения Митты "Олег Кулик. Вызов и провокация". Познакомиться с новыми веяниями современного искусства новосибирцы смогут до 8-го сентября.




Loading...