• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Синоптики готовятся назвать нынешнее лето самым жарким за всю историю Новосибирска

19 июля 2012, 19:16
Жара установилась два месяца назад и не торопится сдавать позиции. Синоптики констатируют, еще буквально несколько дней и это лето можно будет назвать самым жарким за всю историю Новосибирска. Как горожане спасаются от жары и есть ли надежда на прохладу?

Жара установилась два месяца назад и не торопится сдавать позиции. Синоптики констатируют, еще буквально несколько дней и это лето можно будет назвать самым жарким за всю историю Новосибирска.

29 градусов в тени. В южных районах области температура воздуха в эти дни и вовсе достигает 40 градусов. Сами по себе такие показатели не аномальные, но чтобы жара стояла долго - такое в Новосибирске случается раз в десять лет. А нынешнее лето по продолжительности зноя ставит рекорд за всю историю наблюдения. Спасением от жары становятся фонтаны. У киосков с мороженными выстраиваются очереди. Для многих жителей города выход на улицу сам по себе - превращается в испытание.

Наталья Коптева, жительница Новосибирска: "Тяжело переношу, я астматик, стараюсь дома сидеть".

Знойный день приносит скорой помощи один-два вызова от людей с тепловыми ударами. Если обычно таких дней набирается от силы неделя за все лето, то сейчас случаи перегрева на солнце фиксируют каждые сутки.

Александр Балабушевич, заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Новосибирска: "Вызовы к людям, которые выходят из автобусов. К сожалению, автобусы не оборудованы кондиционерами, душно, большая скученность, бывают вызовы туда".

Спрос на домашнюю и офисную климатическую технику в Новосибирске аномально высокий. Только в одном из магазинов за день продают около 50 вентиляторов и 15 кондиционеров.

Артем Ушаков, заместитель директора магазина бытовой техники: "Такой спрос у нас был, когда в Москве стояла жара и к нам приезжали скупать вентиляторы. Сейчас такой же спрос на новосибирском рынке. Он вырос в два раза по сравнению с прошлым годом".

Животные в новосибирском зоопарке прячутся от жары во сне. Тяжелее всего сибирский зной переносят амурские тигры. Они, в отличие от белых медведей, не купаются. Кроме того, северных мишек вопреки запретам сердобольные посетители подкармливают мороженным.

Юлия Кисёра, заведующая научно-информационным отделом новосибирского зоопарка: "Мы обливаем клетки водой, чтобы было прохладнее. Кроме того, стараемся кормить животных после 7 вечера, чтобы еда не портилась, и животное после нее".

Таким же жарким в Новосибирске было лето в 1915 и 65-ом годах. И судя по прогнозу синоптиков, еще неделя и лето-2012 побьет исторический рекорд.

Ренад Ягудин, пресс-секретарь новосибирского Гидрометцентра: "До понедельника сохранится такой же температурный фон. Синоптики продлевают режим штормового предупреждения из-за аномально жаркой погоды. Вероятно даже усиление жары до 36 градусов".

Над городом вновь сгущается смог. В Томской области горят леса. Ветер несет дым на юг, а вот облаков даже далеко за горизонтом не видно.