• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Синоптики говорят о потеплении климата в Забайкалье

7 апреля 2011, 14:37
Причем тенденция наблюдается в регионе на протяжение уже трех десятков лет. Будут ли на берегах Байкала выращивать фрукты?

На градуснике минус три, на сердце спокойно, ведь эта температура обычная для начала апреля. А вот пару дней назад, термометры на читинских улицах специалистам даже на наличие сбоя проверить пришлось, они показали температуру плюс 23. Оказалось - это каприз не техники, а природы.

Виктор Обязов, руководитель Забайкальского управления Гидрометеослужбы: "Есть глобальное потепление, оно регистрируется. На 0,7 градуса за столетие, а есть локальные. Вот, например, на территории Забайкальского края температура с середины прошлого века повысилась уже на 2 градуса. В Росси наш регион один из тех, где отмечается наибольшее повышение температуры".

Часть оборудования метеостанции находится вот в этом палисаднике, и если раньше в начале апреля сюда можно было заходить спокойно, то теперь нет. Из-за потепления клещи проснулись ещё в марте.

Вот этих недавно выловили вблизи Читы. Оно и неудивительно. По расчетам синоптиков именно в центральных районах Забайкалья особо тёплая атмосфера.

По прогнозам синоптиков температуры мая тоже будут выше среднегодовых. Если так пойдет и дальше, сначала увеличится вегетативный период у растений, появится возможность выращивания фруктов субтропических зон, сократится время отопительного периода, но в результате из-за уменьшения количества осадков, которое уже регистрируется в юго-восточных районах края, существует угроза опустынивания земель, а затем опять ледниковый период. Такая смена температур уже происходила примерно 150 тысяч лет назад и сейчас, похоже, мы снова на её пороге.




Loading...