• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Синоптики пообещали сильный ветер и осадки после туманов в Новосибирске

19 октября 2017, 14:24
Несколько сотен человек не смогли долететь сегодня до Новосибирска. Причина – в густом тумане.

Аэропорт «Толмачёво» утром не принял два рейса из Иркутска и Якутска, самолёты посадили в Барнауле, но сейчас их пассажиры уже доставлены в Новосибирск. Более того, еще до ухудшения видимости «Толмачёво» и сам выполнил функции запасного аэродрома: непогоду в Новосибирске пережидал лайнер, летевший в Кемерово. У соседей в Кузбассе сегодня тоже была густая мгла.

Туман, напомним, сгустился сегодня в Новосибирске с рассветом. Сильная мгла не стала неожиданностью для новосибирских синоптиков – погодное явление прогнозировали. Что касается ближайших трех дней, то видимость должна быть получше. Правда, погода – похуже.

Ренад Ягудин, пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра: «У нас доминировала область повышенного атмосферного давления во всей толще тропосферы. При очень слабых ветрах, вплоть до штиля. Усугублялось тем, что в приземном слое формировался слой инверсии, то есть, вместо падения температуры с высотой – как обычно бывает в нормальной атмосфере – у нас наблюдался рост температуры с высотой.

Такие ситуации выполняют функцию запирающего слоя, мешающего и препятствующего воздухообмену верхнего и нижнего слоёв. Поэтому, в связи с застоем и при высокой относительной влажности воздуха, в приземном слое происходила конденсация водяного пара, которую мы воспринимаем как туманы. Высокая относительная влажность и инверсионное распределение температуры с высотой – эти факторы задерживают рассеивание тумана.

Но, в принципе, мы уже завтра ждём выход циклона с юго-запада, увеличение градиентов давления, то есть, у нас будет свежее ветер. В ближайшие трое суток ветер будет усиливаться, порывы до 15-20 метров в секунду. Осадки мы ждём, и туманы в последующем пока маловероятны».

В некоторых районах видимость снизилась до пятидесяти метров. Вскоре пошел дождь и атмосфера начала проясняться. По сообщению пресс-службы ГИБДД Новосибирска, погодные условия не вызвали роста количества аварий на дорогах мегаполиса. Все прочие коммунальные и транспортные службы работали в штатном режиме.