• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Синоптики предупреждают об аномальном похолодании в Новосибирской области

30 января 2014, 18:50
В ближайшие несколько дней в Новосибирской области будет аномально холодно. Прогнозы синоптиков, наконец, начали сбываться. Сейчас столбики термометров приближаются к минус тридцати. Ночной температурой можно пугать москвичей - обещают до сорока мороза. Как новосибирцы переживают холода?

За окном мороз, а первоклашки лицея информационных технологий на занятиях почти в полном составе. Низкие температуры на улице, говорит Надежда Уфимцева, редко сказываются на посещаемости. Сегодня мало кто из учеников этого учебного заведения приходит на уроки пешком.

Надежда Уфимцева, заместитель директора лицея информационных технологий: "Если морозы будут долго держаться, то может быть на 3-тий день или 5-тый, когда у родителей машины не заведутся, то посещаемость будет поменьше. Но исходя из практики учителя стараются в эти дни не изучать новых тем, применяем дистанционное обучение".

Оправлять или нет ребёнка в детский сад или школу в сильный мороз - решают родители. Официально все учебные заведения Новосибирской области работают в любую погоду. А учителя и воспитатели обязаны организовать учебный процесс, даже если на уроки придет один человек.

В региональном профильном министерстве всё же рекомендуют дошколятам и учащимся начального звена оставаться дома, если столбик термометра опустится ниже минус 25 градусов. Средним и старшим школьникам можно не посещать занятия при температуре минус 27 и ниже. А вот требовать с ребенка справки или иные объяснительные документы в период аномальных морозов школы не имеют права.

В центре социальной помощи бездомным сегодня напротив - наплыв клиентов. Здесь бесплатно накормят, нальют дополнительный стакан горячего чая и предоставят ночлег.

Владимир Тарасенко, директор областного центра социальной помощи: "Увеличили количество койко-мест в доме ночного пребывания с 75 до 90. То есть мы сейчас готовы принять 90 человек. Так же организовано дежурство, у нас сотрудник работает круглосуточно. И от общественной организации. Можно оперативно поместить человека на ночлег".

По прогнозам синоптиков сильные морозы продержатся в Новосибирской области до следующей недели. И если столбики термометра начнут опускаться ещё ниже, спасатели рекомендуют жителям без острой необходимости не выходить из дома. Водителям - отложить выезды за город. Вносить изменения пришлось и в работу новосибирского автовокзала.

Василий Тропин, заместитель начальника главного управления МЧС по Новосибирской области: "Организовано взаимодействие с министерством транспорта и дорожного хозяйства. Как правило, будут организованы спаренные рейсы с 50% загрузкой автобусов. Чтобы в случае поломки можно было переместить пассажиров в исправный автобус и доставить к месту назначения".

Пока междугородние автобусы с новосибирского автовокзала выходят по расписанию. Однако некоторые поздние рейсы всё же решено отменить. Выехать не удастся в Яровое, Довольное и некоторые другие населенные пункты Новосибирской области и соседних регионов.




Loading...