• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сиротам запретят продавать полученные от государства квартиры ради их безопасности

29 мая 2013, 12:13
Не комнату, а отдельную квартиру теперь будут получать выпускники новосибирских детских домов. На этой неделе областные законодатели окончательно утвердят новые нормативы. Планируется, что в этом году почти 2 тысячи сирот получат свое жилье - это четверть очереди. Но есть и ограничения: детдомовцам запретят продавать квартиру в течение пяти лет.

Эта многоэтажка на Забалуева известна как дом для сирот. Чуть ли не большая часть квартир предоставлена выпускникам детских домов. Правда, многие из получателей здесь не живут. Комнаты свои сдают, либо продают. А в результате порой остаются и без денег, и без крыши над головой.

Сестрам Сережкиным тоже предлагали продать свои 15 квадратных метров. Старшей выдали комнату полтора года назад, через 14 лет после выхода из детдома. Приходили даже люди в форме - пытались запугать.

Алена Сережкина, выпускница детского дома: "Они начали меня отсюда выселять, я говорю, отсюда я не съеду, у меня двое детей, это моей сестры комната, она здесь тоже проживает, мы не соглашаемся, они меня силой хотели отсюда".

Классический случай, говорит президент благотворительного фонда. Сироты, получившие жилье, лакомый кусок для мошенников.

Анастасия Супрун, президент благотворительного фонда: "Они селятся по 300-400 человек в одном месте, любой криминальной группе работать там просто. У нас был такой пример, когда мальчик из коррекционного детского дома, который нуждается в сопровождении, к сожалению, у нас тогда не оказалось возможности ему помочь, он уже оформил все документы, он уехал делать бизнес на селе, продав свою комнату за 300 тысяч. Больше этого мальчика никто не видел".

Выпускники детских домов наивны, не приспособлены к жизни, и главное - не готовы к труду. Заработок они не связывают с работой. И частенько ради денег соглашаются на авантюры. Так, этой весной порядка 40 ребят продали свои комнаты, получив их год назад. В этот четверг областные законодатели окончательно утвердят запрет на продажу полученного жилья в течение 5 лет.

Сергей Пыхтин, министр социального развития Новосибирской области: "В течение пяти лет социальный работник будет смотреть. Если есть семья и все хорошо, то через пять лет будет возможность квартиру приватизировать. Если неблагополучие какое-то, то тогда этот срок будет продлен".

Сегодня привлекать детдомовцев к труду запрещено по закону. Отсюда - все беды, считают общественники. Нужно вернуть в детских домах трудовое воспитание и прекратить селить сирот блочно. Представители общественных организаций сейчас готовят еще ряд предложений. В ближайшее время их направят в адрес российского правительства.




Loading...