• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Систему соцзащиты Новосибирской области ждут кардинальные перемены

7 апреля 2011, 13:35
Представители общественности и власти обсуждали - как помочь беззащитным? В Ояшинском в доме-интернате накоплен уникальный опыт адаптации к жизни детей с умственной отсталостью.

Дмитрий Настенко, воспитанник Ояшинского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей: "Я бы учился, мне нравится учиться, я без учебы никуда".

Это когда-то в Ояшинский интернат было зайти страшно - бараки, мрачно и безнадежно. Сейчас сюда пиезжают иностранцы - за опытом. Вряд ли в России найдется еще один такой дом интернат для инвалидов. Лежачих - поднимают на ноги, тех, на ком в другом месте поставили бы крест - учат и дают профессию.

Когда ребенку-инвалиду, сироте исполняется 18 лет дорога ему во взрослый психоневрологический интернат, перспектив никаких. Эта социальная гостиница, открытая недавно, попытка сломать грустную традицию - молодых людей здесь учат жить в обществе.

Им не дают пропасть. Учат зарабатывать деньги, правильно ими распоряжаться, обслуживать себя. Множество новых технологий. Не случайно именно здесь провели заседание рабочей группы. И представителей власти и общественные организации собрали для выработки стратегии. Всю региональную систему социальной помощи населению будут кардинально менять, при чем в короткие сроки.

Сергей Пыхтин, министр социального развития Новосибирской области: "Мы посмотрели опыт регионов, мы посмотрели опыт Москвы, кстати, вот в Ояше встречался я с иностранцами, как эти вопросы решаются в Германии, Швейцарии, лучшее мы соберем".

И Ояш - как пример того, как можно работать. Кстати, тут тоже внесли свое предложение для новой программы: неподалеку от дома интерната хотят построить деревню - несколько домиков для выпускников.

Любовь Присмакина, директор Ояшинского дома-интерната для умственно-отсталых детей: "Мы хотим, чтобы дети, не имеющие родственников, жили около нас в нашем поселке. И были, по крайней мере, первое время под нашем патронажем".

Интернат - социальная гостиница - свой дом. Не спрятать инвалида за стенами учреждения, а дать ему реальную возможность жить свободно. Это одна из основных концепций, как будет на практике - узнаем уже скоро. Программу и цифры - сколько денег надо будет, чтобы ее внедрить обещают обнародовать в ближайшие два месяца.

Лариса Асанова



Loading...