• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Ситуацию с топливом по просьбе "Вестей-Сибирь" прокомментировал Виктор Толоконский

28 апреля 2011, 13:28
Появился дефицит, цены поползли вверх. Как выходить из ситуации?

Татьяна Целищева, корреспондент: "Виктор Александрович, в стране назревает бензиновая лихорадка. Первым заболел Алтайский край. Но болезнь быстро распространяется и по другим регионам. Вырисовывается непонятная ситуация. В феврале премьер-министр Владимир Путин поручил снизить цены на бензин. Требование выполнили. Но при этом нефтяные компании сократили внутренние поставки, увеличили экспортные. Виктор Александрович, что теперь-то делать? Появился дефицит, цены поползли вверх. Как выходить из ситуации?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Чтобы быстро преодолеть эту ситуацию, конечно, необходимо существенно добавить поставки горючего на региональные рынки, максимально задействовать все мощности нефтеперерабатывающих заводов, использовать резервы хранения, которые есть, и у компаний, и у заводов, и у оптовиков, других каких-то реальных рычагов. Как снять ажиотажный спрос - надо просто восстановить уверенность у потребителей, у населения, у предприятий, что горючее есть на всех заправках, горючего в достатке, оно постоянно поставляется и тогда сам спрос будет существенно снижен".

Татьяна Целищева, корреспондент: "Попытки со стороны государства удержать цены не удались. Это о чем говорит, что государственное регулирование в этой сфере невозможно, или, наоборот, о том, что оно было недостаточным, и его надо усилить?

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "На самом деле, любое госрегулирование в таких отдельных сегментах рынка, в отдельных календарных периодах, возможно, но любое регулирование предполагает выполнение целого комплекса управленческих решений. Рынок настолько сложно поддается такому административному регулированию, что просто недостаточно принять решение о ценовой скидке. У государства достаточно много рычагов и инструментов-регуляторов этого рынка. Это и размер экспортной пошлины на нефтепродукты, это само регулирование экспорта, это график и режим работы нефтеперерабатывающих заводов. Это, наконец, эффективное антимонопольное регулирование, чтобы все участники рынка имели равный доступ и еще целый ряд инструментов. Но это не простые инструменты, здесь возможны сбои ".

Татьяна Целищева, корреспондент: "Судя по ценам, по которым сегодня продают топливо на биржевых торгах, до заправок такой бензин дойдет по 28-29 рублей за литр. Действительно ли нас ждет такой скачок цен на бензин? Или его можно все-таки остановить?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Общая тенденция сейчас к определенному росту цены очевидна. Поскольку рост мировых цен на нефть, а значит и на нефтепродукты. Конъюнктура мировых цен сегодня такова, что цены, общий тренд, ведет к некоторому повышению. Я сейчас не берусь предугадывать, какие будут ценовые пропорции, важно, чтобы ситуация дефицита была снята, поскольку наличие самого недостатка, нехватка топлива уже влияет на рост цены. Уверен, что буквально в течение нескольких дней это будет сделано, и у наших потребителей, у нашего населения нет оснований беспокоиться, конечно, горючее будет в достатке".

Татьяна Целищева, корреспондент: "Спасибо, что ответили на наши вопросы".




Loading...