• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Скалолазы Сибири соревновались в выносливости и мастерстве, причём на большой высоте

6 июня 2011, 16:56
Ни метра свободного. Скалолазы на скалах как гроздья винограда на ветке. Фестиваль в одном месте в одно время собрал спортсменов со всего Сибирского региона. Никаких жестких рамок, форматов регламентов, участвовать в забеге могли и новички и мастера.

Что нужно в скалолазании: скальные тапки, обвязка и веревка и твое умение лазать по вертикальным стенкам.

Пролез несколько метров, закрепил веревку для страховки. В результате при срыве гарантированно не разобьешься.

Без изрядной порции адреналина не проходит ни одной тренировки и уж тем более ни одного соревнования. Так что риск в пределах разумного - это еще и стимул для спортсменов.

Евгений Лебасов, организатор фестиваля: "Здесь не опасно, здесь человек сам на себя берет ответственность и ни от кого не зависит. Правильно организованная страховка - залог твоей безопасности".

Специально перед фестивалем, организаторы чистили скалы, убирали камни, пробивали крючья. Теперь большинство трасс оборудованы точками страховки.

Алексей Кичкайло, организатор фестиваля: "Подготовка шла с 80-х годов, первые маршруты начали пробивать здесь на зеркале кемеровчанами, потом томичи стали пробивать маршруты своими силами".

Идея фестиваля - экзамен на выносливость. Чем больше трасс преодолел, тем выше шансы на победу. А количество срывов, падений, попыток не в счет. Главное дойти до вершины.

Мария Лукина, скалолазка: "Трасса интересная для меня сложная, вот это место было ключевым далеко не с первого раза были срывы".

Вот эта стена называется зеркало. Зацепы, выступы микроскопические. Удержаться на вертикали здесь могут только мастера высокого класса.

Истертые пальцы, набитые мозоли, и удовлетворение, как от хорошо проделанной работы. Пройти маршрут, как написать песню. Это тоже творчество только задействованы и ум и тело. Сегодня скалолазы Сибири разъехались по домам. Большинство призов увезли с собой томичи и красноярцы. Это значит, соседям из других регионов есть к чему стремиться.




Loading...