• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Скандал в Новосибирской службе скорой медицинской помощи

7 февраля 2011, 18:01
Часть сотрудников недовольна низкой зарплатой, старым оборудованием и требует уволить руководство. Сегодня они вышли на пикет. Насколько обоснованы такие заявления? И не отразились ли разногласия врачей на их пациентах?

Собравшиеся настаивают - в службе крайне нездоровая ситуация. Слабое финансирование, непригодное оборудование и дефицит персонала - всё это, по мнению пикетчиков, негативно сказывается на оперативности и качестве работы скорой.

Екатерина Суртаева, врач-невролог скорой помощи: "Зарплата за эти три года упала от 15 до 20 %. На 3, 4, 5 тысяч рублей. А количество нагрузки при этом увеличилось.

Анна Снегирькова, врач-кардиолог скорой помощи: "Оклады повысили на 2 тысячи, надбавка мэрии 4-6 тысяч. Где эти деньги? На итоговой сумме это не отразилось, адекватно не отразилось!".

Основные требования недовольных - повысить оплату труда и уволить руководство службы. К участникам пикета, несмотря на свой больничный, сегодня вышла главврач станции скорой помощи - Ирина Большакова. Она признала - проблемы в службе, как и любой муниципальной - действительно есть. Но надбавок и премиальных сотрудников никто не лишал.

Ирина Большакова, главный врач станции скорой медицинской помощи г.Новосибирск: "Мы распечатали все ЗП сотрудников, которые к нам обращались и у всех, я не помню точно до последней цифры, но в 2009 году человек заработал 200т.р., в 2010 году - 230т.р. При этом он отработал меньше и стоимость часа у него больше".

Что касается оснащения, то программу развития скорой помощи в Новосибирске принимали три года назад. Но в кризисное время именно эту статью расходов сократили. На те деньги, что всё же поступали из казны, кое-где сделали ремонт, заменили каналы связи и технику, координирующую работу бригад. Решить многие насущные проблемы намерены в этом году с помощью федерального бюджета.

Ирина Большакова, главный врач станции скорой медицинской помощи г.Новосибирск: "И я думаю, они действительно будут решены за счёт этого финансирования. А не за счёт того, что профсоюз требует. Дайте нам, что мы хотим. Я думаю, профсоюз использует это как политический момент".

Справедливости ради стоит отметить, на подстанции, где побывала наша съёмочная группа - участников акции протеста поддерживают далеко не все.

Екатерина Быкова, врач скорой помощи: "На вызов мы выезжаем всегда уверенно. У нас есть аппаратура. Работаем".

Акция протеста не внесла коррективы в работу службы. Все сотрудники, кто должен быть сегодня на посту, несмотря на своё отношение к руководству вышли на работу. Эпидемия - работы хоть отбавляй.




Loading...