• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Скандалом закончились сурдоолимпийские игры в Словакии

24 февраля 2011, 18:11
Организаторы, по сути, сорвали соревнования. Спортсменам пришлось возвращаться домой не солоно хлебавши.

Всего в сборную страны отобрали шесть человек из Новосибирска. Сейчас они тренируются дома и о ЧП в Словакии предпочитают думать меньше всего. На таких тренировка общение тренера и спортсмена - искусство. Владимир Савенков - надежда Сборной России по сноуборду. Для него это была бы первая Сурдоолимпиада. Спортсмен не слышит, но хорошо читает по губам. И наше общение было скорее письменным, чем устным, но и этого хватило, чтобы понять, насколько он опечален - "Очень расстроился, у меня болит сердце. Мечта не сбылась".

Роман Алексеевский, тренер сурдоолимпийской сборной России по сноуборду: "Говорит, что будет этим заниматься. Несмотря на то олимпиада, не олимпиада. Да, это мечта была, но основная цель и основное желание кататься".

Сегодня Роман ищет позитивные моменты в отмене соревнований. Есть время присмотреть спортсменов для основы Сборной. Да и в городе появились другие ребята, которые готовы заниматься сурдоолимпийским сноубордом. А пока тренер и его ученик надеются. Игры должны состояться, пусть позже, но должны. Иначе всё мировое сурдоолимпийское движение не имеет смысла.

Сергей Ахапов, заместитель генерального директора Новосибирского центра высшего спортивного мастерства: "Ребята ехали реально за медалями. И реально расстроились и они, и тренеры. Конечно, мягко говоря, бардак, но от нас здесь ничего не зависит, мы, как готовили их, так и будет готовить".

Новосибирцы одни из постоянных лидеров и участников Всемирных Игр. На профессиональном уровне в городе занимаются 50 инвалидов - четвертая часть всех спортсменов Центра высшего спортивного мастерства. Большинство из них с нарушением слуха. Из зимних видов наш регион поставляет в сборную хоккеистов и сноубордистов. Сильны Новосибирцы и тренерскими кадрами. Самый больной вопрос для тех и для других - финансирование. Сурдоолимпийский спорт, к сожалению, пока финансируется по остаточному принципу.




Loading...