• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сколько и на что потратят свои деньги сибиряки в новогодние праздники?

22 декабря 2011, 13:06
До новогоднего праздника осталось чуть больше недели, это будет неделя хлопот и расходов. Новогодний бюджет сибиряков в примерах и цифрах.

Новосибирская область

Наверняка на столе новосибирцев в Новый год будет красная игра. В отличие от тех продуктов, которые подорожали - как, например, баранина - почти на 20 процентов - икра за этот год подешевела.

Статистики отмечают существенное снижение цен на сотовые телефоны - со времени прошлых новогодних праздников они подешевели на треть. Фотоаппараты, телевизоры и компьютеры не так сильно, но все же упали в цене. Так что среди новогодних подарков техника, скорее всего, будет на одном из первых мест. Новосибирск в эти дни просто завален елками - базары на каждом шагу.

Юлия Шевцова, продавец елок: "Триста рублей стоит вот такая елка, вот такая - 500 и максимум 6 тысяч - это макушки".

За самую дорогую елку в Новосибирске заплатили в три раза больше.

Антон Зверев, поставщик елок: "Они все верхушки, только разные. Вот это небольшой домашний вариант, но есть верхушки высотой по 4 метра. У нее и другие иголки, и насыщенность, и ствол".

Но покупатели на елочных базарах не толпятся - видимо надеются в последние дни года купить елку подешевле.

Самые же интересные новогодние покупки, пожалуй - путевки в теплые страны. Направления те же, а вот самолетов в Таиланд в эти каникулы улетит на треть больше, чем в прошлые годы

Девяносто лайнеров повезут не только новосибирцев, но и жителей других городов округа ближе к экватору. Горящих путевок в турфирмах практически нет. Видимо кризис миновал - и не самое дешевое развлечение теперь доступно гораздо большему количеству сибиряков.

Омская область

В Омске пик предпраздничного шопинга ожидается в ближайшую пятницу и последние выходные уходящего года, но уже сейчас в магазинах и на рынках довольно людно. Причем омичи стали тратить больше денег по сравнению с прошлым годом. По данным омскстата потребительский рынок в области вырос почти на 16%. Многие омичи продукты к Новому году закупают заранее.

Светлана Меньшенина, жительница г. Омска: "Сладкое - конфеты, продукты для вафель. Салаты - каждый год стараемся меню разнообразить".

Наталья Юркина, продавец: "К Новому году естественно вырастают у нас продажи. Чувствуется, что люди готовятся к празднику".

Среди лидеров продаж вполне ожидаемые товары - мясо, рыба, морепродукты, сыры, кондитерские изделия, овощи и фрукты. А вот спрос на растительное масло и маргарин в последние месяцы снизился.

Республика Бурятия

Именно на декабрь приходится больше всего покупок. Сувениры, игрушки, косметические средства, книги, и, конечно, символ предстоящего года - в считанные дни перед боем курантов всё это стремительно попадает в продовольственную корзину.

Сегодня улан-удэнцы все чаще предпочитают тратить, нежели сберегать. Связано это с недавним кризисом и неопределенностью на валютном рынке. Несмотря на некоторое увеличение цен на игрушки, алкогольную продукцию и сладкие подарки - эти товары остаются самыми востребованными.

Ольга Тимофеева, директор гипермаркета: "Увеличилась реализация мясных, рыбных деликатесов, также своим вниманием наши клиенты не обходят отделы алкогольной продукции, где резко возрастает реализация шампанских вин. Люди заранее готовят подарки близким, родным, друзьям. Идет очень хорошо сувенирная продукция".

Встретить Новый год на широкую ногу советуют модные издания, и успех на весь год обеспечен. Но как это сделать, если только на один праздничный стол уйдет треть семейного бюджета.

Кроме того, свыше 50% сбережений потребуется на подарки, еще 20 - на развлечения. Так, вызов Деда Мороза в новогоднюю ночь обойдется жителям столицы Бурятии, в среднем, 3000 рублей. А такое любимое всеми разноцветное чудо, как фейерверк, растворит в воздухе приличную сумму.

Лариса Асанова



Loading...