• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сколько новосибирским работодателям стоит просрочка в оформлении иностранных помощников?

26 июля 2011, 18:20
Сотрудники миграционной службы проверяют, как работают в Новосибирске иностранцы и изменения в законе.

Частный сектор в городской черте активно застраивается. Именно здесь приезжие находят основные рабочие места, предпочитая купить патент и трудиться у физических лиц.

Работа у них в руках спорится, и с законом проблем никаких. Заплатил тысячу и не прячешься - удобно как для иностранцев, так и новосибирцев. Только сейчас патент не дает права на автоматическое продление регистрации. Это нововведение ставит в тупик приезжих, хотя отвечать должна принимающая сторона - хозяин стройки.

Александра Дагаева, начальник отдела оформления виз и приглашений иностранным гражданам управления федеральной миграционной службы по Новосибирской области: "Если иностранец осуществляет строительство дома или какого-нибудь объекта на дачном участке, то физическое лицо, у которого они осуществляют работу, может выступить принимающей стороной. Мы поставим адрес дачного участка".

Регистрация действительна 90 суток. Продляя патент, нужно продлить и ее. Иностранцы оплачивают главный рабочий документ сразу впрок, а новосибирцы о своей функции забывают.

Эта бригада законопослушная. Готовы платить свой налог с доходов в казну Новосибирской области. Заказов много, работы хватит еще на полгода.

Хусаин Тулан Мерзоев, гражданин Узбекистана: "Мы сюда приехали наторговать, но торговля не получилась, там убыток получился, и мы начали заниматься этим".

Хозяева не продлили регистрацию, придется раскошелиться - 2 тысячи штраф за каждого иностранца. Но нарушают не только новосибирцы. Есть нетерпеливые труженики из-за рубежа. Подают документы и сразу на стройку.

Виктор Духанин, зам.начальника отдела миграционной службы по Ленинскому району г.Новосибирск: "Они приступают за работу без патента - это то же самое, так же наказывается, так как разрешения на работу не имеют, но производят работу".

Штраф тот же - 2 тысячи в казну области. За год институт патентов уже оправдал себя. Иностранцы стараются не нарушать и исправно платят. Процент нарушений скорее от незнания, чем злостного пренебрежения миграционным законом.

Максим Кувшинов, начальник отдела по вопросам внешней трудовой миграции управления федеральной миграционной службы по Новосибирской области: "Более 50 миллионов поступило от иностранных граждан - это серьезный показатель. Я думаю, что стало общим местом говорить о том, что Новосибирская область лидирует по данному направлению работы".

Но важны даже не финансовые показатели. Теперь регистрация по месту работы делает понятным местонахождение иностранцев - их проще контролировать и считать. Пусть до идеальной прозрачности далеко, хотя бы видны горизонты.




Loading...