• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сколько вкладывают в регулировку движения на дорогах Новосибирска?

5 августа 2011, 18:30
Сегодня день рождения отмечает светофор. Кстати, в Новосибирске - это единственный в мире памятник электронному регулировщику движения.

Первый в Новосибирске светофор появился здесь - на перекрёстке улиц Сибревкома и Серебрениковская в сороковых годах прошлого века. Он был трёхсекционный и переключался вручную. Сейчас на этом месте стоит его бронзовый двойник. Место для первого механического регулировщика выбрали неслучайно - рядом школа. Затем устанавливали там, где на дорогу могли выбежать дети. Сегодня представить жизнь мегаполиса без светофора невозможно.

В Новосибирске больше четырёхсот перекрёстков регулируются автоматически. На то, чтобы весь этот огромный механизм моргал, в год из городского кошелька уходят больше двадцати миллионов рублей. Отдельная статья расходов - на установку таймеров и звуковых сигналов. Чтобы поставить новый объект, нужно больше миллиона рублей. В этом году денег хватило на шесть светофоров. В следующем обещают не меньше. Места установки диктует статистика аварийности. Хотя наверняка у многих новосибирцев на примете свои точки, где не хватает трёхглазого регулировщика.

У наших соседей в Красноярске была попытка установить частный светофор. Но идея бизнесмена не удалась. Городские службы не согласились его обслуживать. В Новосибирске меценатов пока не было. А в дорожной инспекции отмечают - даже за большие деньги поставить светофор у своего дома не получится.

Александр Федоренко, начальник службы дорожной инспекции ГИБДД ОВД Новосибирска: "Должны быть условия. Даже если придёт товарищ с большим кошельком и скажет: "Поставьте рядом с моим домом светофор". Нет. Должны быть условия".

Поэтому время от времени светофоры переезжают - туда, где более востребованы. Не смотря на то, что автоматический регулировщик скоро отпразднует вековой юбилей - ничего более совершенного для на наведения порядка на дорогах пока не придумали.




Loading...