• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Скончался последний живший в Бурятии Герой Советского Союза

5 марта 2011, 14:51

Георгий Москалев родился в селе Усть-Менза Читинской области. Когда мальчику было 8, его семья переехала. В 1943 году, в самый разгар войны, старшеклассника призвали в ряды Красной Армии. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Бендеры, Белгород-Днестровский. Звезды Героя Георгий Николаевич Москалев был удостоен за выполнение сложнейшей боевой задачи при форсировании Дуная в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года и проявленные при этом мужество и героизм. В архиве нашей телекомпании хранится запись, где он сам вспоминает о той судьбоносной ночи на Дунае.

Георгий Москалев, герой Советского Союза: "Вспомнить, были такие характерные, неповторимые эпизоды. В память о тех, кто не вернулся".

Спустя 30 лет страшная картина тех военных лет ляжет на холст. Великая Отечественная в боях и лицах станет основным лейтмотивом его творческой судьбы. "Битва за Дунай", "Прорыв", "Рассвет", "Один на один". Большие полотна. Большая судьба. 70 живописных, около 170 графических работ и графических иллюстраций в 10 книгах. Персональные выставки в Союзе и за рубежом.

В 1975 году Москалев получил звание Народного художника Бурятской АССР, в 1982 - Заслуженного художника РСФСР. Георгий Москалев - лауреат Государственной премии Бурятской АССР в области литературы искусства.

Александр Казанский, народный художник России: "Есть люди, о которых можно сказать хороший парень. Он человек большой судьбы. Человек больших событий".

Георгий Москалев - последний Герой Советского Союза из числа тех, кто носил это высокое звание и проживал в Бурятии.




Loading...