• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Скоро любой желающий сможет увидеть, как живет байкальская нерпа

4 октября 2012, 14:15
Увидеть, как живет байкальская нерпа можно будет с помощью сети интернет в режиме реального времени. Сейчас сотрудники Байкальского музея заканчивают настройку оборудования.

Ушканьи острова - особо охраняемая территория. Почему байкальская нерпа именно здесь устраивает лежбище? Это видео поможет найти ответы на многие вопросы ученых. За два года веб-камеры отсняли терабайты материала.

Владимир Фиалков, директор байкальского музея: "Фактически они здесь отдыхают. А им нужно кормиться, и очень активно кормиться. Чтобы за период открытой воды нагулять себе энергетики и жира".

"Нерпа - онлайн". Так назывался проект, который в 2010 году попытался реализовать Байкальский музей. На Большом Ушканьем острове установили спецоборудование. Планировалось, что наблюдать за дикой природой Байкала через Интернет сможет каждый. Однако реализовать эту идею тогда ученые не смогли.

С новыми технологиями пришло и новое решение. На полуострове Святой Нос на высоте 1800 метров сотрудники музея устанавливают ретранслятор радиосигнала. Оборудование доставляют с помощью вертолета. Сверху побережье Байкала выглядит особо живописно.

Встреча с медведем натолкнула ученых на мысль. Вебкамеры можно установить даже в лесу. Возможности нового оборудования позволяют получать сигнал сразу с нескольких камер, удаленных на 120 километров от ретранслятора.

Алик Бадардинов, сотрудник байкальского музея: "Мы на узле связи установили оборудование, и сейчас по оптоволокну будем получать сигнал прямо в музее".

Монтаж оборудования завершится уже через несколько дней. Байкальский музей будет получать видеосигнал в формате высокой четкости в режиме реального времени. Чуть позже картинка появится и в Интернете. Исследователи Байкала намерены установить камеры на дне озера и в лесах Байкало-Ленского заповедника.




Loading...