• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

СМИ: Коллекторы угрожают отбить почки внуку жительницы Новосибирска

1 октября 2014, 17:23
Новосибирцы жалуются на хамское поведение коллекторов. Юристы, в свою очередь, советуют жаловаться на выбивателей долгов в полицию.
СМИ: Коллекторы угрожают отбить почки внуку жительницы Новосибирска

Подписчица социальных сетей рассказала другим о том, как ее терроризирует коллекторское агентство из-за долга банку по кредитной карте в размере 1700 рублей.


«Мне позвонил мужчина и голосом видавшего виды осужденного начал хамить. Я призналась, что про очередной платеж забыла, но обязательно внесу его, как только появятся средства. А спустя несколько дней на телефон моей матери начали поступать SMS-сообщения с угрозами в адрес внука: «Обезьяна старая, у твоего внучка почки здоровые?»

Как пишет «Комсомольская правда», в Сети давно существует портал юридической помощи «Сердитый гражданин». На сайте уже больше тысячи просьб разобраться с коллекторами. Специально для этих случаев юристы Олег Худяков и Александр Шин разработали схему, как действовать, если вам угрожают.


1. Не прячьтесь от банка! Если нет возможности внести платеж, честно сообщите об этом служащим банка. Зачастую сотрудники предоставляют отсрочку по основному долгу. Причину придется подтвердить документально - подойдет справка о сокращении или справка с диагнозом из больницы.
2. Проверьте, есть ли в вашем договоре с банком пункт о передаче персональных данных третьим лицам. Если это не предусмотрено, а коллекторы начали вам названивать, значит, банк нарушил закон, и можно смело писать заявление в суд.
3. Друзья, родственники не являются участниками ваших кредитных историй с банком, поэтому общение с ними можно расценивать как вмешательство в личную жизнь. При этом доказательства нужно собирать обязательно. Записывать телефонные разговоры, сохранять SMS-сообщения с угрозами и интернет-переписку с банком.
4. Агрессивных коллекторов может остановить даже обычная демонстрация вашей готовности обратиться в полицию. Для этого нужно узнать, что за агентство вас терроризирует. Подготовить письменную жалобу, в копии адресатов указать самого «вышибалу», его начальство, банк, полицию, Роспотребнадзор, ассоциацию, в которую может входить агентство.
5. Отправьте жалобу на действия сотрудников на электронный адрес агентства и добавьте в письме, что скоро его текст попадет на стол к другим адресатам. В большинстве случаев после этого угрозы прекращаются, если же этого не случилось, то исполняйте свое обещание - проверки должны усмирить коллекторов.


И не забывайте, что все эти меры не помогут вам избавиться от долга, платить по счетам все равно придется.

 




Loading...