• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

СМИ: Общественники сорвали благоустройство Нарымского сквера

11 ноября 2014, 08:18
Любые работы в Нарымском сквере запрещены по решению суда. Этого добились общественницы сестры Широковских. В мэрии Новосибирска заявили, что из-за такой позиции благоустройство зеленой зоны, на которое планировали потратить десять миллионов рублей, может затянуться, а выделенные на это деньги и вовсе «сгореть». Переносить финансирование работ на 2015 год со сложным бюджетом в мэрии, скорее всего, не будут.
СМИ: Общественники сорвали благоустройство Нарымского сквера

Благоустройство Нарымского сквера в мэрии Новосибирска хотели закончить в этом году. 24 октября городская администрация заключила договор с ООО «Звезда» на проведение всех необходимых работ. Согласно контракту, подрядчик должен был выполнить их к 6 ноября, однако работать ему не дали некоторые общественники - из числа тех, кто несколько последних лет как раз и добивался такого благоустройства, сообщает портал Сибкрай.ру


«Мэрия торопится незаконные действия предпринять, чтобы произвести какие-то действия без проекта, надлежащим образом утвержденного, без схем посадок деревьев и так далее, - рассказала корреспонденту Сибкрай.ru активистка Марина Широковских. - Например, вход со стороны улицы 1905 года они в нарушение наших требований собираются сделать шириной 23 метра и закатывать в плитку порядка 400 квадратных метров, а еще строение незаконное с этой стороны - пункт проката, хозблок, все. Они это все пытаются без проекта, без опубликования, без публичных слушаний провернуть».


Аншлаг с проектом реконструкции в сквере установили, однако, по словам Широковских, это только эскиз, а не настоящий проект. К нему у общественницы и ее сестры Елены Широковских и возникли вопросы - на рисунке изображены, к примеру, парковочные места. Нашли они там место и под детскую площадку, тогда как активисты ранее выступали с требованиями оставить в сквере только деревья и прогулочные дорожки. Женщины обратились в суд, и на работы по благоустройству наложили обеспечительные меры на время разбирательства.


В мэрии пояснили, что большая часть документов, которые требует Марина Широковских, для реконструкции сквера не являются обязательными. «Сегодня защитники Нарымского сквера прямо говорят, что Широковских долгое время помогала им, сегодня она уже не борется за позицию общественной организации, сегодня она отстаивает свою личную никому непонятную позицию, что какие-то документы ей не показали, не дали и так далее», - отметил пресс-секретарь мэра Новосибирска Анатолия Локтя Артем Скатов, который сам до недавнего времени был в совете организации «Защитим Нарымский сквер». Чиновника изгнали из него из-за разногласий по некоторым вопросам.


По словам Скатова, с общественниками проводилось несколько встреч, чиновникам якобы удалось с ними договориться. В частности, им был представлен проект благоустройства, план работ, комментарии дали различные специалисты. Представители «Защитим Нарымский сквер», как указал пресс-секретарь мэра, задавали вопросы. «На эту встречу Широковских не пришли. Поэтому, если нужны какие-то бумажки, и показать, где стоит запятая, а где точка, нужно приходить и разговаривать конструктивно. И тогда, я думаю, найдутся ответы и на ее вопросы, и бумажки нужные найдутся», - заявил Скатов.


Судебные разбирательства, в которые оказался снова втянут Нарымский сквер, и не думают подходить к концу. В конце прошлой недели проходил суд апелляционной инстанции по иску Широковских о сваях, которые мэрия решила оставить в земле сквера. Суд занял сторону мэрии, разрешив им проводить благоустройство поверх оставшихся свай, однако общественники решили пойти с иском в следующую инстанцию. Та же ситуация может повториться и с тем иском, в рамках которого суд принял обеспечительные меры. Тогда с реконструкцией могут просто не успеть.


«Я уверен, что суд сейчас разберется, все документы, которые требуются по закону, имеются, конкурс прошел совершенно чисто, поэтому суд разберется и отменит обеспечительные меры. Проблема в том, что на это нужно время, а этого времени нет, - добавил Скатов. - Очень печалит тот факт, что долгое время защитники боролись за сквер и за то, чтобы не было никакого строительства, чтобы возместили деревья, чтобы возвратили границы сквера, которые были еще в советское время. Эти три позиции сегодня выполнены. <...> Все удовлетворены сегодняшним моментом, но есть люди, которые прикапываются уже не к духу закона, а, видимо, к букве, требуя документы, которые по благоустройству сквера не нужны».


На благоустройство Нарымского сквера в мэрии выделили почти десять миллионов рублей, «освоить» эти средства должна компания «Звезда». В техническом задании, которое выдали подрядчику, указано, что в сквере необходимо высадить ели, сосны, березы, липы, рябину, а также клены. Количество растений в документах не указано, однако, как сообщил Скатов, высадить должны 325 крупномерных деревьев. Кроме того, в эти десять миллионов входят материалы для благоустройства дорожек - бортовые камни, песок, бетон, щебень, тротуарные плиты, брусчатка и прочее, а также оплата самих работ.


«Те десять миллионов, которые по решению мэра были выделены из городского бюджета на реконструкцию сквера, если они не будут освоены в этом году, то они автоматически на следующий год не переходят. То есть, в будущем году, в новом бюджете, надо будет искать опять средства, опять на эту строку, опять проводить конкурсы и так далее, - пояснил Скатов. - И в следующем году, учитывая сложное положение экономическое, в первую очередь, города, изыскать эти средства в таком объеме будет уже крайне тяжело. Поэтому мы сейчас и говорим, что если эти деньги не будут освоены, благоустройство не произойдет, то очень большие сомнения, что в следующем году найдутся на эти цели средства».


Широковских сдаваться не намерена. По словам активистки, деревьев нужно в сквере высадить больше, а также отказаться от некоторых из тех работ, что предполагаются планом, выставленным на обозрение в сквере. В частности, Широковских указала, что городская администрация собралась построить еще один спуск в сквер, лестницу. Для этого придется вырубить еще 71 дерево со стороны цирка.

 

 

«Этот эскиз никого ни к чему не обязывает, но из него мы видим, что дорожка из плитки дополнительная на наших участках, которая недопустима, из нее мы видим, что планируется к вырубке 71 дерево, 135 стволов, у цирка, парковка на 30 мест. Даже из эскиза видно, что это беззаконие, - уверяет Широковских. - Около цирка участок порядка 600 квадратных метров, и там деревья эти, 135 стволов, растут, и эта подрядная организация, которая сейчас незаконные работы ведет, у них в планах есть строительство дополнительной лестницы, которая тоже недопустима в ущерб насаждениям. Для того чтобы сделать лестницу, надо вырубить деревья. А там еще и «Скоморохи» планируются рядом».


Те деревья, которые в сквере надо вырубить - это клены, которые разрослись до двух- трехметровой величины, указал Скатов. По его словам, их ликвидация согласована с теми же общественниками, к работам приступали еще в рамках субботника. «Что их не устраивает? Не нужно поросль клена убирать, чтобы разместить дорожки и посадить нормальные деревья - ели, сосны, березы? Это просто уже идет маразм, когда люди не идут на разговор и выдумывают какие-то небылицы», - возмутился Скатов, подчеркнув, что лично контролирует в мэрии ситуацию с Нарымским сквером.

 




Loading...