• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

СМИ: Осужденный из Нигерии сразился за титул шахматного короля в Новосибирске

31 октября 2014, 10:02
Чернокожий заключенный из Нигерии сразился за «шахматную корону» в Новосибирске. Турнир по шахматам среди осужденных прошел в исправительной колонии на Ключ-Камышенском плато. В турнире играла даже женщина осужденная. Сеанс одновременной игры провел гроссмейстер Новосибирской шахматной федерации Владимир Севостьянов.
СМИ: Осужденный из Нигерии сразился за титул шахматного короля в Новосибирске

Двенадцать заключенных из Новосибирской области поборолись за звание чемпиона по шахматам. Финал областных соревнований среди заключенных прошел в исправительной колонии №18 на Ключ-Камышенском плато в Новосибирске, сообщает муниципальное информационное агентство «Новосибирск».


Черно-белая дуэль за шахматными досками развернулась нешуточная. Перед тем, как встретиться в финале, все осужденные стали победителями турниров в своих исправительных учреждениях.


За звание шахматного короля сразился Феликс Эзике из Нигерии, отбывающий наказание в новосибирской исправительной колонии №8. Говорит, в шахматы играет с восьмилетнего возраста.


«Это как спорт, только мышцы интеллектуальные тренируются. Есть свои тонкости и секреты, конечно. Как человек играет в шахматы, так он и в жизни себя ведет», - говорит чернокожий шахматист.


Единственная женщина на турнире Галина Вавилова тоже любит шахматы с детства. Выступала на городских и областных соревнованиях.


«Попав в колонию, я продолжаю совершенствовать свое мастерство, изучаю шахматную литературу. Когда мы играем в колонии, игра совсем другая, у моих соперниц женская логика. С мужчинами намного интереснее играть, у них свое мышление», - поделилась впечатлениями от игры Галина Вавилова.


Бой на клетчатом поле длился три часа. Победителем шахматных игр стал осужденный из тогучинской колонии №14 Александр Дуденко. Двое шахматистов из колонии № 18 в Новосибирске разделили второе и третье место.


Параллельно с соревнованиями сеанс одновременной игры в колонии провел гроссмейстер Новосибирской областной шахматной федерации Владимир Севостьянов. Правда, обыграть гроссмейстера никому не удалось.




Loading...