• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

СМИ: После операции на позвоночнике сибирячка встала и пошла по подиуму

8 октября 2014, 12:26
Когда 16-летняя Полина Суменкова идет по подиуму, то не ловит завистливых взглядов. Зрители, олигархи и просто гламурные тусовщики, смотря на нее и разглядывая фотосессии, даже не удивляются: где ж еще работать девушке с такой внешностью! Но то, что Полина уверенно стоит на каблуках да еще и легко, словно ветерок, проносится по подиуму на глазах у ничего не подозревающей публики, - маленькое чудо…
СМИ: После операции на позвоночнике сибирячка встала и пошла по подиуму

Как пишет "Комсомольская правда", у Полины с самого детства проблемы с позвоночником: стремительно развивался сколиоз. С каждым годом спина все искривлялась и превращалась в вопросительный знак, служа немым укором ее обладательнице. Это притом что были бесконечные наблюдения у врачей, консультации у медицинских светил. Все как в песок...


- Моя мама, конечно же, не сидела сложа руки: следила, чтобы я не горбилась за столом и занималась лечебной физкультурой, но все тщетно, - вспоминает Полина. - Я очень стеснялась ровесников. У меня и друзей-то толком все эти годы не было. И только мама не давала мне раскиснуть.


В шестом классе врачи поставили школьнице диагноз: «четвертая степень сколиоза». А маме девочки и вовсе посоветовали быстрее пройти медкомиссию, чтобы дочь получила инвалидность. Деньги на лечение в любом случае нужны, и для неполной семьи, где, кроме мамы, у Полины родителей нет, - пенсия по инвалидности - какое-никакое подспорье. Вслед за этим приговором последовали другие рекомендации - перейти из обычной школы в интернат для таких же детей, где параллельно с учебой они получают необходимое лечение. По сути это значит, что ребенок будет расти, как цветок в оранжерее. Щадящий режим и туманное будущее...


- А еще потребовали носить железный корсет. Чтобы он не натирал, его обтянули плотной тканью. Но ходить в этой металлической болванке невыносимо. Ты как каторжный: твое тело в тисках, трудно дышать, еще труднее делать шаг влево или право, - говорит 16-летняя модель.


Однако девочке становилось только хуже, и через два года ей сообщили: единственный шанс - хирургическая операция на позвоночнике.


- В интернате, где я уже благополучно училась и жила с подругами по несчастью, нескольким девочкам тоже предлагали подобные медицинские вмешательства. Желающих среди них не нашлось. Мне рассказывали страшилки. Мол, хирурги не боги, ошибка может обернуться параличом. Да и сама операция сложная - в спину на место поврежденной части позвонков, как в конструкторе, вставляются металлические болты. Это большой риск, - объясняет школьница. - Но меня опять поддержала мама, нашла нужные слова, чтобы успокоить, и я согласилась.


Вопреки мрачным прогнозам, операция прошла успешно. Буквально через двое суток Полину поставили на ноги.


- Все думали, что я смогу только пару шагов сделать, держась за стенку, но я вдруг... побежала, - улыбается Полина. - Все, конечно, смотрели на меня, как на сумасшедшую. Что? Побежала? Но это может быть последняя пробежка. А я не хотела считать себя инвалидом, каждый год проходить комиссии и подтверждать диагноз. В конце концов однажды подумала: герой повести о настоящем человеке летал на протезах - без двух ног. А я с двумя болтами в спине пробежаться по коридору не могу? Это же ничто по сравнению с тем, что тогда испытал известный летчик!


Девушка быстро шла на поправку. И уже 1 сентября сама приехала в интернат навестить одноклассников. (Врачи еще несколько недель не разрешали школьнице возвращаться к учебе. Девочке после операции требовался постельный режим. - Прим. Авт.)

- Модели мне всегда казались самыми красивыми и уверенными в себе девушками, - признается Полина. - В общем, под лозунгом «Я не инвалид» пошла в модельное агентство.


И не прогадала: Полину приняли в модельную школу, где стали обучать секретам дефиле, макияжа, а потом пригласили поучаствовать в показе дизайнерских вещей на подиуме.


- Вы даже не представляете, насколько я рада была, когда поняла, что у меня это получилось, - радуется Полина. - Только тогда я по-настоящему поняла, что сменила свой железный корсет на красивую одежду.
- А как же каблуки? Спина потом не болела?
- Я ведь каблуки совсем недолго ношу, только во время дефиле и съемок, поэтому ничего страшного для спины нет, - рассказывает Полина. - Плюс ко всему я постоянно занимаюсь лечебной физкультурой, чтобы поддерживать позвоночник в порядке. И еще не делаю резких движений: конструкция хоть и железная, но это ведь не страховочный трос. Болт может сломаться в любой момент...


Кстати, увлечение школьницы модой поддержала и ее мама. Они вместе стали ходить по магазинам, выбирая для Полины новые кофточки и платья.


- Пусть это покажется кому-то банальным, но это счастье! Я ведь могу выбирать себе красивые, прозрачные вещи, а не балахоны, которые носила раньше...


Сейчас Полина, несмотря на юный возраст, уже участвует в престижных фотосессиях. Но и об учебе не забывает: она учится в 11-м классе и усиленно готовится к предстоящим ЕГЭ. Мечта девушки - стать дипломатом, но и карьеру модели она с таким настроем явно не забросит.


- Я хочу посоветовать всем девушкам, у которых, возможно, такие же проблемы со здоровьем, поверить в себя. Мне в этом помогли подиум и модельная школа, и такую терапию от любых комплексов я могу смело рекомендовать всем! Ничего не бойтесь! - напутствует Полина.


...А потом и слава вас найдет.

 




Loading...