• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сначала отремонтировали, а теперь снесем

11 апреля 2011, 17:41
Так решено поступить с одним из зданий в Заельцовском районе. Соблюсти интересы граждан, привыкших к своему месту жительства, и застройщиков, стремящихся освободить привлекательные участки под новые дома, непросто - возникают конфликты.

О том, что ее дом идет под снос, Елена Геннадьевна узнала случайно. Просто однажды пришли представители строительной компании и предложили расселяться.

Елена Овешкова, жительница дома №48 ул.Плановая: "Ни комиссии никакой не видели, ни подписей наших, ничего не было. Как собственников нас вообще проигнорировали".

Сюрприз. Тем более что в 2003 двухэтажный дом капитально ремонтировали - после пожара. Жалоб на ремонт не было. Это подтверждают не только жильцы, но и заместитель мэра Новосибирска Александр Кожин. Парадокс, но спустя 3 года, то есть еще на гарантийном сроке, дом вдруг оказался в списке аварийных. Распоряжение от 11 апреля 2007 года подписано в муниципалитете.

Евгений Митрофанов, директор общественого "Фонда защиты прав потребителей": "Либо ремонт был сделан некачественно, причем за бюджетные деньги, либо качественно и все-таки не имеющий дефектов дом был признан аварийным. На мой взгляд, такой договор прикрывает иную сделку по приватизации земельного участка".

Право на расселение жильцов было получено строительной компанией еще до того, как дом признали аварийным.

Растущая высотка и соседняя стройплощадка принадлежат одной компании. Судя по ее неприкрытому интересу к вот этим сталинским домам, она не прочь сдвинуть строительный забор на 43 сотки левее. Именно такую территорию занимают дома 48 и 48а. Кстати, жителям последнего пришлось три года отстаивать свои квартиры в суде. В итоге попытка строительной компании расселить людей и снести этот дом был признана незаконной.

Георгий Гришкин, житель дома №48а ул.Плановая: "Не заходя ни в один из домов, по заказу "Строймастера" была проведена экспертиза, в которой у домов сразу стало 68 процентов износа, а по факту независимой экспертизы, которую назначил суд, они определили, что износ 42 процента".

И это притом, что немало новосибирцев живет в хибарах, куда и зайти то страшно. Для контраста один из домов на площади Ефремова - ни туалетов, ни нормального водопровода, рушатся стены и потолки. Люди годами бьются, чтобы попасть под снос или кап ремонт. В общем, нет рядом заинтересованного застройщика. А вот Плановой 48 застройщик занимался плотно. Но, как заверили нас сегодня в мэрии, зря.

Андрей Аркашов, заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска: "Тут 2 пути, первый - это через суд, но здесь уже принято решение мэрии Новосибирска переголосовать, так что беспокоиться не о чем. А дальше "Стоймастер" пусть ломает голову, как им выходить из этой ситуации, но дом будет признан не аварийным".

Юлия Ростяженко



Loading...