• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Снова затягивать пояса или можно вздохнуть с облегчением?

24 ноября 2010, 21:53
Главный финансовый документ Новосибирска обсуждали в совете депутатов.

Как и на что будет жить Новосибирск в ближайшие три года - главный вопрос седьмой сессии горсовета. В следующем году Новосибирск заработает чуть меньше, чем в этом. Расходы превысят доходы. Но уже к 2012 город планирует выйти на бездефицитный бюджет, а еще через год - достичь докризисных показателей. Больше половины средств из муниципального кошелька потратят на образование, здравоохранение, спорт и дороги.

Надежда Болтенко, председатель Совета депутатов Новосибирска: "Мы продолжим строительство трех объектов в системе образования. В системе здравоохранения - двух объектов, продолжим строительство магистральных дорог. Будет незначительное повышение зарплаты в 2011 году, увеличение пенсии. Задача стоит, войти во многие федеральные программы, которые позволят дальнейшее развитие нашему городу".

На ремонт дорог Новосибирск, скорее всего, получит федеральные деньги. Чуть больше миллиарда рублей. Свыше половины этой суммы пойдет на внутриквартальные дороги. Гораздо меньше оптимизма в вопросе расселения людей из ветхого жилья. Деньги, которые дает на эти цели федеральный центр - капля в море. Своих в следующем году хватит лишь на десяток домов.

Депутаты посчитали, такими темпами переселять людей из бараков придется 119 лет. Сейчас проблема сноса ветхого и аварийного жилья активно обсуждается на уровне президента. Возможно, в следующем году этот процесс пойдет быстрее. А вот с нехваткой мест в детских садах город должен справиться самостоятельно.

Дмитрий Асанцев, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска: "Есть какие-то вещи, на которые дополнительные средства закладываются. У нас очень остро стоит вопрос по детским садам. В 2011 году планируется открыть свыше 3 тысяч дополнительных мест в Новосибирске".

В целом бюджет и план социально-экономического развития депутаты одобрили. И приняли в первом чтении. В надежде, что уже в начале года появится повод внести корректировки.




Loading...