• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Со следующего года зарплаты бюджетников и внебюджетников будут равными

23 сентября 2012, 14:55
В правительстве области подписали на этой неделе трехстороннее соглашение. Резолюцию под обязательством платить не менее 9 тысяч 30 рублей поставили губернатор, представитель федерации профсоюзов и союза руководителей работодателей. Кому прибавка спасение?

Виктория - представитель одной из самых массовых профессий в нашей стране. Она медик. У нее высшее образование, три года отработала медсестрой в детской поликлинике. Со всеми надбавками получала 10 тысяч рублей.

Виктория Гордая, жительница Новосибирска: "Вот те люди, которые коллегиально решают, что ставка в данном регионе будет составлять 4,5 тысячи рублей, то есть ее зарплата будет составлять не более 10 тысяч рублей. Мне всегда интересно, те, люди, которые это устанавливают, они сами живут на точно такие же заработные платы. На данные заработные платы жить невозможно, потому что это не заработная плата, я не знаю что это".

Этим летом Викторию вынудили уволиться - слишком активно начала отстаивать свои права - руководству это не понравилось. Сейчас доучивается в интернатуре. Получает стипендию в 7 тыс. рублей. Денег хватает на проезд и оплату коммунальных услуг. Говорит, хорошо еще - с родителями живет. Они пенсию получают. О детях пока и не мечтает.

Виктория Гордая, жительница Новосибирска: "О чем здесь можно думать. Жить негде, зарплаты нет, на что поднимать этих детей. Мне самой не хватит. Или мне мужа надо олигарха".

Установленный минимальный размер заработной платы в Новосибирске еще ниже, чем получала Виктория. Для бюджетников сегодня он составляет 6,5 тысяч рублей, для внебюджетников на тысячу больше. Со следующего года и тем, и другим работодатели не имеют права платить меньше 9 тысяч рублей. Исключение - для тружеников сельского хозяйства. Для них установлен минимум в 6 200. Выжить, на такие деньги, возможно, и получится, а просто нормально жить?

О пределах щедрости новосибирских работодателей все знает Анна Петраш. Не первый год редактирует сайт, где компании размещают предложения о работе. Зарплата в 40 тысяч и выше в Новосибирске уже считается высокой.

Анна Петраш, редактор сайта по трудоустройству: "Порядка 15 % соискателей могут рассчитывать на высокую зарплату - это порядка 50-150 тыс, 30 % могут уверенно рассчитывать на достаточно хорошую - от 25 до 50. Остальные сегменты, к сожалению, получают зарплату ниже 25 тысяч".

Ни одного человека с высокими доходами рассказать об этом на камеру, мне уговорить не удалось. Но это и не удивительно. В открытую о своем материальном положении готовы говорить только люди с низким достатком. Однако понять, что может позволить себе узкий круг новосибирцев, можно судить по предложениям в Интернете - коттедж за 250 млн. рублей, яхта почти как у Абрамовича. Пропасть между богатыми и бедными огромна. В среднем по стране разрыв в доходах составляет 20 раз. При этом половина россиян сами себя считают малообеспеченными. Судя по нашему опросу, в Новосибирске большинство людей тоже склонны причислять себя к бедным, а не к среднему классу. Между тем, средняя зарплата в Новосибирске 22 тысячи с небольшим. А есть и другие цифры. Автопарк Новосибирска ежегодно прирастает на 50 тысяч машин. Из аэропорта Толмачево за последний год за границу вылетели миллион человек.




Loading...