• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Солдат, погибших на поле боя, вспоминали на Заельцовском кладбище

15 февраля 2011, 16:33
Здесь у воинов-интернационалистов своя аллея памяти. К могилам сейчас сложно пробраться - памятники и тропинки заметены снегом. Однако, это не препятствие для тех, кто помнит.

У них так заведено, даже если к памятнику вообще не подобраться, все равно идут к Сашке. Они - это ветераны, в прошлом бойцы отряда специального назначения. А Сашка - это Александр Новиков. Их сослуживец и друг.

Советами старших товарищей рядовой Новиков воспользоваться не успел. Первый боевой выход стал последним. Александр попал в плен.

Сергей Жданов, сослуживец Александра Новикова, участник боевых действий в Афганистане: "Его три дня искали, весь батальон подняли на уши, все соседние кишлаки. Сказали, если не отдадите его - все сравняем. Ну и в конце концов его нашли".

Сослуживцы до сих будто "опекают" младшего боевого товарища. Спустя десятки лет Олег Воробьев тоже остается верен дружбе. Порядок на могиле, живые цветы и вечная память. С Александром Новиковым в одном дворе росли, вместе учились, вместе хотели пройти войну. Но Олег в Афганистан не попал, а друга не дождался.

Олег Воробьев, друг Александра Новикова: "До сих пор не забываю. У меня даже и дети - Саши. Тяжело терять друзей, особенно с детства, с которыми выросли".

Говорят, память - это синоним "бессмертия". Солдат живет, пока о нем помнят. Рядовой Александр Новиков точно будет жить долго.




Loading...