• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сон, в котором можно умереть

25 ноября 2010, 16:46
В реанимации новосибирской больницы больше месяца живет маленькая девочка, она приехала из Свердловской области, чтобы научиться дышать.

По немецкой легенде, нимфа Ундина забрала у неверного возлюбленного дыхание. Для маленькой Насти и ее мамы Виктории в этой истории нет никакой романтики. У девочки - синдром проклятия Ундины. Днем Настя - обычный ребенок. Но сон ее гораздо крепче, чем у обычных детей.

Виктория Кочнева, мама Насти: "Ночью, как она засыпает, у нее мозговой центр отключается. Она перестает дышать. Импульсы не подаются, легкие не работают".

Последние два года Настя с мамой живут в больнице. Каждую ночь Настя вынуждена возвращаться к аппарату искусственной вентиляции легких. Она буквально прикована к палате реанимации. Мобильный стимулятор сделает жизнь девочки гораздо свободнее.

О стимуляторе диафрагмального нерва мама Насти узнала из Интернета и сразу приехала в Новосибирск. Нейрохирург первой детской клинической больницы Мария Кафанова единственная в России делает подобную операцию. Настя станет пятым ребенком, который сможет вздохнуть с ее помощью. Девочке вживят устройство, которое принимает сигналы определенной частоты.

Сергей Сирота, заведующий отделом реанимации Детской городской клинической больницы №1: "Проходя через кожу на принимающее устройство, они посылают импульс и создают разряд на диафрагмальный нерв. С помощью этого, диафрагма сокращается и происходит акт вздоха".

Деньги на американский стимулятор, более полутора миллионов рублей, собрали в благотворительном фонде. Все уже было готово к операции. Аппарат застрял на московской таможне. Больше месяца Настя с мамой живут в реанимации новосибирской больницы, пока в столице собирают документы.

Николай Мананкин, главный врач Детской городской клинической больницы №1: "10 дней назад я написал письмо начальнику таможни России. Тут же было все удовлетворено. В течение недели проволочки устранились. На сегодня трудности в доставке - привезти".

В начале декабря Настя сделает свой первый самостоятельный вдох. Еще несколько месяцев девочке с мамой придется учиться дышать без аппарата искусственной вентиляции легких. Зато потом, практически нормальная жизнь. Настя сможет, наконец, отойти от розетки. Ездить в поезде, ходить в школу и даже заниматься спортом. А у врачей первой клинической больницы уже на очереди следующие пациенты.




Loading...