• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Соревнования четвероногих спасателей и их наставников проходят в Новосибирской области

13 августа 2013, 16:16
Сотрудники МЧС сегодня разбили под Новосибирском палаточный лагерь для кинологов. В ближайшие четыре дня им предстоит вместе с питомцами - провести несколько спасательных операций. В том числе искать заблудившихся в лесу грибников и жертв техногенных аварий. Это этапы региональных соревнований.

Таким дружным лаем съемочную группу приветствуют поисковые собаки из Екатеринбурга. Цезарь, Кейв, Лекс. А это Белый - самый опытный участник соревнований. Верный помощник уральского спасательного отряда. Уже не раз показывал себя в бою. Вот и на днях участвовал в операции. Искал под завалами рухнувшего здания людей.

Евсей Волков, начальник кинологической службы уральского поисково-спасательного отряда: "В основном проявляются на техногенных завалах собачки. Там можно больше проявить их мастерства, на которое мы готовим".

А вот в Новосибирской области четвероногих помощников чаще привлекают к поискам потерявшихся. К счастью техногенные катастрофы единичны. На счету Далилы или ласково Долли несколько "полевых" выходов. Ее наставник - спасатель Марат Файзуллин говорит - собака служит преданно и верно. Так уж заложено в ее породе.

Марат Файзуллин, спасатель Новосибирской аварийно-спасательной службы: "У них отношение к человеку своеобразное. Они любят людей и никогда не обидят".

"Боевые" заслуги есть у каждого участника соревнований. Здесь их 36. Красноярск, Екатеринбург, Челябинск, Барнаул, Новосибирск и даже Казахстан. Испытания, которые для четвероногих подготовили судьи - шанс еще раз себя проявить.

Сергей Пивоваров, главный судья соревнований: "Когда поставлена задача, приближенная к реальности - это будет очень серьезно. Здесь необходима и выносливость, и трезвый расчет".

Впрочем, в первый день соревнований эти навыки участникам не понадобились. Им немного дали передохнуть. На этом этапе все, что нужно - слушаться хозяина.

Новосибирская собака Долли уже прошла один этап, который назывался проверка на послушание. В принципе, от собаки не требовали ничего сложного. Команды ей хорошо знакомы.

В ближайшие дни четвероногим спасателям и их наставникам придется поработать в лесу - один этапов - поиск заблудившихся. А также на завалах, где могут оказаться пострадавшие во время техногенной аварии. Итоги соревнований подведут в конце недели.




Loading...