• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Соревнования по пожарному биатлону впервые проходят в Новосибирске

21 октября 2014, 16:10
По мишеням из пожарных стволов. Сегодня в Новосибирске впервые проходят соревнования по пожарному биатлону.

Пожары случаются в любую погоду, поэтому и для соревнований условия выбирать не стали, чем лучше, тем хуже. Грязь и слякоть - хорошая возможность проверить водительское мастерство пожарных. В качестве полигона - мотодром. Если первые команды стартовали на относительно ровной поверхности, то последним достались колеи, рытвины и огромные лужи. Первая задача - надеть защитный комплект на скорость. Вторая - как можно быстрее преодолеть дистанцию, не сбив фишек.

Дмитрий Ярцев, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ: «Элемент игры, соревнования, здесь на время, все профессиональные навыки, которые отрабатывают, они здесь показывают, чтобы человек, пожарный, не задумываясь, применял укладную линию, работал со стволом».

Пять метров до первой мишени. Надо суметь попасть струей воды в красную точку. Со стороны кажется - ничего сложного, на деле - справится не каждый.

Артем Подоляко, пожарный-спасатель: «Создается большое давление, чтобы была мощная струя, и рукав вырывается как бы. Самое трудное то, что цель не видно, все закрывается водой».

Все должно быть на автомате. Отработано до мелочей. Кто куда бежит, кто что достает. В условиях реального пожара время имеет решающее значение. А от слаженности действий спасателей может зависеть чья-то жизнь.

Виктор Павлов, командир отделения пожарных-спасателей: «Тут пожарно техническое вооружение, если мы добросовестно отнеслись, то у нас все и сработало, у некоторых видать халатно, может сам механизм подвел».

Сложнее всего достать до мишени с 30 метров из лафетного ствола. Отрегулировать струю так, чтобы била концентрировано, не рассеивала. Тут действительно много зависит от техники. А у пожарных подразделений машины разные и по возрасту и по техническим характеристикам. На трибунах сегодня пусто. На первый чемпионат гостей решили не звать. Вот отшлифуют правила, условия и тогда любой желающий сможет прийти поболеть за пожарных.




Loading...