• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Соседский ремонт стал причиной трещины в стене квартиры

17 января 2012, 16:20
Непраздничный сюрприз от соседей. Под новый год жительница Новосибирска обнаружила трещину в стене своей квартиры. Что делать, когда твой дом не крепость?

Этот сюрприз от соседей Ирина получила аккурат под праздники. Те делали ремонт, штробили стену. Трещина пошла вдоль всей перегородки, растянулась на две комнаты и ванную. В ЖЭУ номер 4 женщину успокоили, мол, обяжут соседей исправить ситуацию.

Ирина Сапрыкина, жительница дома № 27 ул. Ленина: "Ну, вы подождите, они все доделают. Акт мы вам не будем составлять, потом мне говорили, что он платный...Я говорю: "ну и что теперь, ну давайте будем без актов ждать, когда вся стена упадет". Мне ответили, что они придут, сделают до Нового года, и до сих пор ничего, уже прошел месяц".

Жилищники на коммунальное ЧП отреагировали лишь после приезда нашей съемочной группы.

Александр Морозов, директор эксплуатационного участка ЖЭУ №4: "Вызвали соседнюю квартиру, в которой делали ремонт. Они тоже не отказались, подписали акт, сказали, что готовы возместить ущерб. Соседи не отказываются, они готовы выплатить компенсацию".

По словам Ирины, соседи предложили ей 500 рублей. Шутка женщине не понравилась. Но каким должен быть размер компенсации и как ее получить?

Анастасия Иркагалиева, адвокат: "Если они не договорятся то придется судиться. Для этого нужно будет установить размер причиненного ущерба, вызвать оценщиков, установить что да, была эта трещина а затем делать строительно-техническую экспертизу, чтобы доказать причинно-следственную связь, и там будут стребованы документы о ремонте, так как для перепланировки необходимо получать разрешение".
Все судебные издержки - на потерпевшем, таков закон. И даже если квартира застрахована именно от такого случая, расходов на услуги экспертов не избежать. Так что совет один - дружите с соседями, чтобы, если что, смогли договориться мирно.

Юлия Ростяженко



Loading...