• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Состоялась последняя в этом году сессия Законодательного собрания

1 декабря 2011, 16:20
Депутаты приняли областной бюджет на ближайшие три года. На что в первую очередь пойдут деньги?

В полку законодателей прибыло. Депутатский значок сегодня вручили директору 4-го ПАТП Геннадию Палкову. Он занял место покинувшего законодательное собрание Константина Куимова. И восстановил ряды противников бюджета. Сегодня проект областной казны на три предстоящих года принимали в третьем окончательном чтении. Подавляющее большинство депутатов поддержали проект.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Самое важное - это межбюджетные отношения. Это вопрос, который ждали не одно десятилетие главы муниципальных образований. Чем больше они будут привлекать инвестиций, открывать рабочих мест на своей территории - тем больше у них останется доходов".

Сегодня законодатели приняли в первом чтении закон "О государствено-частном партнерстве". Он устанавливает правила игры, когда власть и бизнес делают вложения в один проект. Самое широкое применение документ может получить в дорожном строительстве.

Алексей Струков, министр экономического развития Новосибирской области: "На сегодняшний день бюджетных ассигнований нам не хватает на всю дорожную карту. Для этого мы и привлекаем инвестора. И с ним договариваемся, условно говоря, о том, что он построит 20 километров дороги, мы рассчитаемся в течение 5 лет. Инвестор говорит - да, я готов, но дайте мне гарантию, что вы рассчитаетесь. Вот гарантией и служит этот закон".

Валентин Сичкарев, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Область живет в конкурентной среде. В том числе и с другими регионами. И этим законом мы хотим создать такую привлекательность для области, чтобы партнер расстался со своими деньгами, в хорошем смысле этого слова, на взаимовыгодных условиях, именно в нашей области".

Сегодня в областной программе газификации до 2016-го года появилась первая конкретика. Депутаты критиковали документ за отсутствие четких графиков прокладки газопроводов в районы области. Составить их было невозможно из-за неопределенности позиции ключевого инвестора - Газпрома. После встречи новосибирского губернатора с главой корпорации Алексеем Миллером планы прояснились.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "В Ордынском районе и в Мошковском районе, где не предполагалась газификация на протяжении долгих лет, я смог убедить Алексея Борисовича, что эти районы нужно начинать газифицировать в 2012 году. Он поддержал это".

Какие районы будут следующими в очереди на голубое топливо? Уже на следующей сессии законодатели будут знать ответ на этот вопрос. В январе в Новосибирске пройдет расширенное совещание с участием представителей "Газпрома".




Loading...