• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сотни автомобилистов Новосибирской области не могут поставить свои транспортные средства на учет

4 февраля 2014, 18:25
Такая же ситуация по всей стране. Сегодня в областном управлении ГИБДД сообщили, с чем связаны временные ограничения и когда наладится работа регистрационных отделов.

Госномера на автомобили не выдают, пока его не проверят на предмет угона по трем базам - региональной, российской и международной. Зайти в последнюю автоинспекторам сейчас не удается.

Сергей Щекотин, старший инспектор по особым поручениям УГИБДД по Новосибирской области: "В данный момент вышел из строя сервер, который находится на федеральном уровне, в Москве, именно сервер Интерпола. Мы не имеем возможность проверить автомобиль на розыск по базам Интерпола".

Однако поставить на учет проблематично только подержанные авто. На новые без пробега и купленные в салонах получить госномера можно, однако если автомобиль сделан в России. Машины зарубежной сборки так же нужно проверять по базам угонов. Хотя в регистрационных отделах говорят, у владельцев старых авто все же есть шанс. Несмотря на сбои в работе сервера Интерпола, автоинспекторам все же удается ставить на учет машины. Как они говорят, заходят в базу обходными путями. И если обычно на это уходит 2 минуты, то сейчас время ожидания может составить до получаса.

Один из счастливых обладателей нового госномера - Федор Филипчук. Сегодня он пришел в регистрационный отдел перед открытием. Но только к четырем часам дня смог сдать документы. И это была не первая попытка.

Федор Филипчук, автовладелец: "Вот четвертый раз приехали сегодня. Ту неделю полностью откатались. Не были только в субботу из-за морозов. Вот сдали только документы сегодня".

Федор успел поставить машину на учет в течение 10 дней, как этого требует закон. Но так везет далеко не всем автовладельцам. В областном управлении ГИБДД понимают, что сроки регистрации затягиваются не по вине людей. Поэтому штрафовать не будут, пока полностью не исправят поломку. Починить сервер в Москве обещают до конца недели. Если в регистрационных отделах будут большие очереди, их работу продлят до последнего клиента, пообещали в областной автоинспекции.




Loading...