• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сотни новосибирских туристов в Таиланде оказались заложниками стихии

13 апреля 2012, 11:02
Несколько часов страха и хаоса. Сотни новосибирских туристов оказались заложниками стихии. В Таиланде объявили угрозу цунами, людей эвакуировали из прибрежных отелей. Нашим землякам часами пришлось ждать вылета в Новосибирск.

Двести восемьдесят два новосибирских туриста должны были вернуться в город рано утром. Но самолет из Таиланда приземлился с 11-часовым опозданием.

Мощное землетрясение у берегов Индонезии всколыхнуло всю Юго-Восточную Азию и разбудило воспоминания о декабре 2004-го, когда из-за цунами погибло более двухсот тысяч человек.

Елена Кергетова, туристка: "Все жители, обслуживающий персонал в панике, в слезах звонят друг другу. Никто не знает, откуда - с Малайзии, Индонезии. Кто-то говорит, что Суматру снесло совсем, кто-то сказал, что Паттайю накрыло волной".

Случись все парой часов позже, конец отпуска для новосибирцев не был бы омрачен.
Сергей Скрипник, турист: "Мы в это время в аэропорт с отеля выбирались. Сели в автобус все выезжающие, нас вывезли в безопасное место".

Юлия Носова, туристка: "На тот момент реально было страшно. С багажом, с детьми лезли в гору по мокрой после дождя глине. Каждый старался залезть повыше. Сидели там с 5 до 9 часов. Тут же воду продавали в 3 раза дороже, еду".

Когда угроза цунами миновала, туристам пришлось еще несколько часов томиться в аэропорту в ожидании вылета. Но бодрости духа от этого не потеряли.

По данным региональной ассоциации туристских организаций сейчас в Таиланде находятся около пятисот новосибирцев. Пострадавших среди них нет.

Игорь Соловьёв, президент новосибирской ассоциации туристских организаций: "Пожеланий поскорее покинуть ни у кого нет. Люди продолжают отдыхать".

Из-за сбоя в работе аэропорта Патайи сдвинулось и расписание вылетов из Новосибирска. Утренний рейс, которым должны были улететь более двухсот человек, задержали до позднего вечера. Путевки туристы не сдают. Желание погреться на солнце сильнее опасений возможного повторения землетрясения.

Наталья Дёмина, туристка: "Будем надеяться, что все страшное там уже прошло".

Кирилл Полиенко



Loading...