• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сотрудники Даурского заповедника метят редких антилоп спутниковыми маячками

19 декабря 2013, 13:16
За антилопами наблюдает спутник. Сотрудники Даурского заповедника в Забайкальском крае начали метить антилоп-дзеренов с помощью спутниковых ошейников. Зачем животным нужны высокотехнологичные гаджеты?

Более четырёх тысяч дзеренов обитают в окрестностях Торейских озер и Даурского заповедника. Эти данные стали известны по результатам переписи, которую осенью провели забайкальские учёные. С учётом того, что 20 лет назад дзеренов в России не было вообще, цифра впечатляющая. Родители этих особей когда-то мигрировали в Россию из Монголии. Для их детей степи Ононского района стали домом.

Вадим Кирилюк, заместитель директора Даурского заповедника: "Учёты мы проводим в отношении дзеренов поголовья. Т.е 5-6 машин, для каждой выделена зона учёта. Они осматривают каждую падь, заглядывают за каждую горку. Стараемся посчитать каждую особь, определить пол и возраст".

Данные таких учётов достаточно точные. Специалисты, говорят вероятность, того, что посчитали кого-то дважды, сведена к нулю. Однако при подведении итогов переписи погрешность в 10-15% на всякий случай закладывается. А вот сведения о повадках и биологических особенностях животных сомнений не вызывают.

В декабре у дзеренов период гона. В это время года у них много забот по ухаживанию за «дамами». Обращать внимание на человека им некогда, поэтому подойти к ним можно на достаточно близкое расстояние.

Близким расстоянием в дневное время считается 60 метров. Ночью оно сокращается вдвое. Поэтому меченье дзеренов происходит в тёмное время суток. В животное из специального ружья выстреливают инъекцией со снотворным. На крепко спящего дзерена специалисты и надевают ошейник с передатчиком.

Вадим Кирилюк, заместитель директора Даурского заповедника: "Такие исследования позволяют следить за перемещением животных. Если передатчик будет работать достаточно долго, то мы сможем узнать годовой цикл перемещения".

Первый ошейник с датчиком слежения, надетый на дзерена уже передаёт информацию о местах положения стада. За маршрутом животных учёные наблюдают через спутник.




Loading...