• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сотрудники ГИБДД в ходе масштабного рейда оштрафовали владельцев тонированных авто

4 сентября 2013, 18:32
Особое внимание полицейские уделили авто-тонировке. Не исключено, что поводом для массовой проверки водителей стало недовольство, высказанное главой региона. Василий Юрченко отчитал ГИБДД за плохую работу в борьбе с тонированными авто. Кто чаще всего игнорирует правила и почему не все оштрафованные автомобилисты считают себя нарушителями?

У водителя Константина непростой выбор: платить штраф всякий раз при встрече с дорожными полицейскими или менять заводские стёкла.

Константин Егай, водитель: "Данные стекла сертифицированы, выпущены на заводе-изготовителе. Данное стекло идёт уже тонированное. Сотрудники ГИБДД заставляют его снимать". 

Дальше "Волга" отправилась без передних боковых стёкол. Но заводской дефект - исключение. Всего за час работы инспекторы оштрафовали 7 автомобилистов. Как выяснилось, тонировка особенно популярна у молодых людей.

Александр Шаповалов, водитель: "Солнце просто не попадает, не очень жарко".

Если света в салон попадает меньше нормы, водитель обязан заплатить штраф 500 рублей и снять тонировку. Отказался это сделать - инспекторы снимут госномера. Жёсткие правила действуют больше года. Но даже угроза лишиться номера останавливает не всех. Ежедневно за подобные нарушения дорожные полицейские штрафуют более полусотни автомобилистов. 

Вячеслав Трещёв, и.о. начальника УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области: "Как правило, останавливают водителей с нарушением светопропускаемости - это недорогие транспортные средства. Редкий случай, когда дорогой тонированный джип".

И всё же любовь к сумраку у новосибирцев значительно ослабла, утверждают в ГИБДД. За год число нарушителей уменьшилось в разы. Большинство готовы расстаться с тонировкой уже после первой встречи с госавтоинспектором.




Loading...