• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сотрудники ГИБДД в ходе рейда проверили, как соблюдается закон о страховании пассажиров

27 июня 2013, 18:36
Сотрудники АвтоДорНадзора совместно с автоинспекторами сегодня начали проверять общественный транспорт. Ревизоров интересует, как перевозчики соблюдают новый закон о страховании пассажиров. Многие новосибирцы не знают, как защищены их здоровье и жизнь в дороге.

Закон об обязательном страховании пассажиров в РФ, как и по всей Новосибирской области, действует уже 3 месяц, однако люди, которые передвигаются на общественном транспорте, в большинстве своем не знают, что в случае ДТП они могут получить компенсацию от страховой кампании.

Так как же работает новый закон в реальности? Надзорные органы проверили - все ли перевозчики заключили договор со страхОвщиками. И главное - оповещают ли они пассажиров в какую кампанию обращаться в случае ДТП? В пассажирских газелях к примеру, сертификаты на страховку размещают в основном в салоне. Допустима так же информация на билетах или сайтах перевозчика.

За невыполнение законов - владельцам общественного транспорта грозят внушительные штрафы.

Александр Крупа, начальник отдела Сибирского управления госавтодорнадзора: "За отсутствие информации для пассажира о страховщике и договоре страхования - от тысячи до 3 тысяч рублей, за отсутствие вообще договора страхования от 10 до 30 тысяч рублей. Если это юр. лицо то может быть привлечено от 500 тысяч до 1 миллиона".

По словам сотрудников госавтодорнадзора, государственные перевозчики с законом в ладах. Чего нельзя сказать о частниках. Уже оштрафовали 15 человек. В ГИБДД отмечают, в нашем регионе становится меньше и аварий с участием транспорта и самих пострадавших.

Сергей Щекотин, инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД по Новосибирской области: "В прошлом году за 5 месяцев у нас было зарегистрировано 13 происшествий, 2 человека погибли, 28 получили травмы, в этом году - лишь 7 ДТП, где 1 человек погиб и 13 пострадали именно по вине водителей пассажирского транспорта".

Что бы получить выплату, пострадавшему надо собрать пакет документов. Главные при этом - две справки. Первая из ГИБДД - о том, что травма получена в ходе поездки. Вторая - из больницы. После вступления нового закона в силу в Новосибирской области уже есть первые обращения в страховые компании. Есть и первые решения. Одному из пострадавших, получившему в результате ДТП тяжелую травму позвоночника, должны выплатить около ста тысяч рублей.




Loading...