Сотрудники музея организовывают новогоднюю выставку ретро-фотографий

26 ноября 2012, 12:16
Площадь Ленина в Новосибирске в этом году вновь станет центром новогодних народных гуляний. Кроме новогодней елки и снежного городка жители города смогут посмотреть любопытную выставку.

В этом кабинете готовят, пожалуй, самую новогоднюю экспозицию. Принимают фото из семейных альбомов новосибирцев. Сотрудников музея интересует не только снимок, но и его история. Когда был сделан, кто на нём запечатлён. Самый старший экспонат коллекции - 1954 года выпуска советского производства. Именно тогда впервые был построен городок на площади Ленина. В то время, кстати, она ещё носила имя другого вождя - называлась площадью Сталина. Из исторических кадров составят выставку, которая в праздники будет работать в центре города под открытым небом.

Анна Филатова, сотрудник музея г. Новосибирска: "Они пойдут для оформления ледового городка, который будет открыт на площади Ленина в 2013. Поэтому нас интересует именно такая тематика. Хотя мы рады всем старым фотографиям интересным, всё это пойдёт в архив музея".

В 60-х годах прошлого века массивную ёлку устанавливали иногда прямо перед зданием оперного театра, примерно в районе того места, где сейчас мы видим Ленина со своей каменной свитой - рабочий, крестьянин, матрос. Ни одной высотки вокруг. Новогоднее дерево казалось особенно величественным. Татьяна Войтова одна из тех, кто откликнулся на призыв работников музея - принесла фотографии из домашнего архива. Здесь семья её сестры, снимки начала 90х годов. Подобные фотографии, кстати, самые популярные, такие получают в музее чаще всего.

На собранных фотографиях можно увидеть, как со временем менялся облик снежного городка. В советские годы площадь украшали сказочные персонажи и былинные герои - богатыри, например. Ни на одном нецветном снимке нет тигра, дракона или змеи. Знаки, которые объединил в себе восточный гороскоп - атрибуты современного праздника.

Татьяна Войтова, жительница Новосибирска: "Это буквально в конце 90-х, начале 2000-х появилось, а в 80-х, во времена нашей молодости мы об этом не знали".

Снимки в музее города Новосибирска принимают до 10 декабря. Старые фото переводят в цифровой формат, а оригинал возвращают владельцу. Среди участников проекта проводят конкурс на самые редкие и необычные кадры.