• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сотрудники новосибирского серпентария рассказали о символе наступающего года

28 декабря 2012, 18:57

Шипеть не умеет и всем хвостом демонстрирует нам возмущение. Гремучника, как и его соседку, гюрзу, тревожат не часто - они здесь ради коллекции. Яда много, но доить штучные экземпляры смысла нет - вокруг тысяча гадюк. Каждое утро в серпентарии начинается так: аккуратно подцепить гадюку, сдоить яд, отпустить. У Александра Писарева на все ушло несколько секунд, чтобы мы успели заснять процесс. Обычно работают еще быстрее.

Василий Кокенко, герпетолог: "Определенные манипуляции 5-ти пальцев. Одни зажать, другие отпустить, потом перехватить и все - за полсекунды надо успеть сделать. Чтобы она отдала яд, прокусила пленочку на рюмке, ее не повредив, ничего ей не сломать, ни челюсть, ничего, чтобы меньше ей беспокойства".

Каждый день вот так доят около двух сотен гадюк. Герпетологи признаются - до сих пор бросает в жар, если зуб скользнет по пальцу. Их кусали не раз, ощущения знают. Дикая боль и реанимация. Яд гадюки очень токсичный, но одного укуса не достаточно, чтобы убить взрослого человека. Но если эта змея сейчас вырвется, то праздники я проведу на больничной койке.

Впрочем, здесь к опасному процессу относятся как к рутине. Писарев работает с гадами более тридцати лет, Кокенко немногим меньше. Символично: оба пришли в профессию в год змеи. Энтузиасты. В 90-е работали и без зарплаты. Зато другие серпентарии закрылись, а новосибирцы выжили. Даже повысили продуктивность в разы. Технология содержания гадюк - ноу-хау. Продукт здесь получают высшего качества. Яд высушивают и продают по России и за рубеж. Из него делают противоядия и препараты, например, от боли в суставах. Да и сама работа с гадюками, похоже, целебная.

Василий Кокенко, герпетолог: "Никакой температуры, ни гриппа, ни ангины. Простуды точно нет. Иммунитет, организм немного изменился".

Новых ударников змеиного труда ежегодно отлавливают в районах области, а новорожденных гадючат выпускают на волю. Чтобы не нарушать природный баланс. И кому как не герпетологу знать все об особенностях поведения змеи. И строить прогнозы на предстоящий год.

Василий Кокенко, герпетолог: "Год будет удачливый в финансовом плане, потому что змея - мудрое животное. И на здоровье стоит обратить внимание, здоровье улучшится".




Loading...