• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сотрудники Новосибирскстата рассказали, что изменилось в Новосибирске за сто лет

24 октября 2012, 16:07
Меняют жизнь и хранят историю. Что согласно цифрам и отчетам статистиков изменилось в Новосибирске за сто лет?

Первые переписные листы сегодня раритет. Интересовало государство тогда, то же, что и сейчас: кто живет, где, каков пол, возраст, род занятий. Но был тогда например, еще и вопрос о грамотности. Можешь расписаться, значит, ученый, 30% таких набралось среди новониколаевских жителей. А теперь с высшим образованием у нас четверть населения области.

Ольга Симонова, заместитель начальника новосибирского управления федеральной службы государственной статистики: "Любое государство должно знать, чтобы управлять, а сколько же в нем людей, кем управлять? И как планировать бюджет и строительство различных объектов".

Первая перепись была в 1897 году. В Новониколаевске мужчин куда больше, чем женщин. И не мудрено. Сюда едут на заработки. Жизнь поселка определяет стройка железнодорожного моста. Купцы, мещане, чиновники - их не больше трети населения. Остальные - крестьяне и разночинцы. Собственный дом - роскошь. Земли под строительство слишком дороги. Налет временности виден даже на старинных фото - никаких капитальных строений, только деревянные.

Евгений Антропов, руководитель отдела музея Новосибирска: "Огромный ежегодный прирост миграционный, но никакого естественного прироста, но это приблизительно такая же ситуация, как на золотых приисках, как на лесоповале. Огромная стройка привлекала огромное количество рабочих".

Жители Новониколаевска в год первой переписи бьют челом томскому губернатору: хотим порядка и спокойствия. Нужно самоуправление, нужны полицейские. В 1903 году прошение удовлетворяют. Новосибирск получает статус города. И во время следующей переписи статистики фиксируют рост населения в разы. Кстати, не только по материалам переписи, ученые рисуют картину жизни. Сохранились еще и ревизские сказки начала 19 века.

Юлия Мартынова, начальник отдела филиала государственного архива Новосибирской области: "Для нас это ценность, любая персонифицированная информация представляет ценность, притом, что современное желание людей знать свое прошлое, своей семьи, это один из документов по которому осуществляется составление родословной".

Сухие цифры, сжатая информация. А за всем этим история края - прошлое, которое так важно для настоящего и будущего.




Loading...