• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сотрудники рыбнадзора Томской области достали из реки километры нелегальных сетей

28 мая 2013, 13:42
Генеральную уборку на Томи провели сотрудники рыбнадзора и транспортной полиции. Из воды достали километры китайских сетей. Они вне закона. Но некоторые рыбаки идут на самые изощренные способы - сетями перекрывают всю ширину реки.

Излюбленные места браконьеров инспекторы уже давно знают наизусть. Одно из них - протока, куда Северкая ТЭЦ сбрасывает теплую воду. Рыбы здесь много, а значит много и сетей. Помощница в борьбе с нелегальными орудиями лова - кошка - отправляется в воду. И уже через минуту удается достать 100-метровую сеть. Китайку конфискуют, а рыбу отпускают в реку.

А это уже другое место - заводь возле протоки Буруднук. Здесь, говорят инспекторы, рыба нерестится в большом количестве. Браконьеры это знают. Поэтому крест на крест перекрывают сетями все водное пространство. Караси и лещи - не самая удачная часть улова. Чаще попадается судак, налим и окунь. Строители по соседству с особым любопытством наблюдают за работой инспекторов. Говорят, кто ставил сети - не знают. Но ответить на вопрос, почему на вагончике сушатся незаконные орудия лова, внятно не могут.

Анатолий Истомин, начальник отдела комитета рыбного хозяйства Томской области: "Сейчас по статье 8-37 штрафы увеличены до пяти тысяч".

За несколько часов рейда инспекторы достали из Томи около полутора километров сетей и выпустили обратно в реку более ста килограммов рыбы. Несмотря на то, что запрет на ловлю действовал до 25 мая, представители рыбнадзора настоятельно рекомендуют воздержаться от рыбалки как минимум еще на неделю, так как из-за аномальной погоды еще не вся рыба успела отнереститься.




Loading...