• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Социальные работники помогают новосибирцам ощутить полноту жизни

10 июня 2013, 11:20
У социальных работников профессиональный праздник. Эти люди, пожалуй, чаще остальных сталкиваются с проблемами других. Под их опекой одинокие пенсионеры, инвалиды, малоимущие. Чем социальные работники могут помочь своим подопечным?

Сегодня социальные работники это не только те, кто приходит к одиноким пожилым и инвалидам и помогает им по дому. В специальных комплексных центрах работают педагоги, психологи, инструкторы по труду и лечебной физкультуре. И все они не равнодушны к людям. Поэтому их называют социальные работники.

Ирина Полянина большую часть жизни обучала шитью школьниц. Но, говорит педагог, по-настоящему нужной почувствовала здесь, работая с инвалидами. Она учит их пользоваться ножницами, кроить, шить на машинках. Обучение разным ремеслам - это часть реабилитации инвалидов. Поэтому в штате комплексного центра большинство социальных работников не по образованию, а скорее по призванию.

Наталья Перова, заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района: "Чтобы, несмотря на случившееся с ним несчастье, он мог понять, что он может пойти в театр, он может встречаться с людьми, он может жить полноценной жизнью. И наши специалисты пытаются помочь человеку вернуться в социум".

Маргарита Голосовская уже почти 20 лет проработала инструктором по лечебной физкультуре в поликлинике. Признается, с инвалидами заниматься сложнее, но результат заметнее. Людей приходится заново учить ходить, держать ложку, писать.

Маргарита Голосовская, инструктор лечебной физкультуры: "Наша задача, например, кого-то вернуть к работе, чтобы он был полезен обществу. И чтобы он понимал, что физическая культура для него на первом месте должна быть".

Сами же клиенты комплексного центра соцобслуживания признаются - не только занятия физкультурой возвращают их к жизни.

Наиля Баянова, клиент комплексного центра социального обслуживания: "Здесь физкультурная база очень хорошая. Очень внимательные педагоги. Чувствуешь себя как дома".

Лучшей благодарности, говорят социальные работники, и придумать нельзя.




Loading...