• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Социологи отмечают спад интереса детей к книгам и литературе

8 апреля 2013, 13:23
По данным социологов, более 40% детей не читают книг. В чем причина такого спада в Новосибирске?

В эту библиотеку воспитанники первой прогимназии Новосибирска хотя с нескрываемым удовольствием. Для малышей такое обилие книг это не только новые знания, это путешествие в безграничный мир фантазии и общение со взрослыми, которые обязательно подберут самые интересные и познавательные сказки разных народов мира.

Но ребенок взрослеет, выходит из детского сада, остается дома один и погружается в пучину соблазнов - игровые приставки, компьютер, интернет. А во всемирной паутине все чаще появляется примерно не совсем детское видео.

Психологи уверены, зависимость от компьютера сродни алкогольной и наркотической. У ребенка возникает иллюзия власти, иллюзия общения. На деле же он теряет способность выражать свои мысли, и вряд ли научиться грамотно говорить. А без этого карьеры не построишь. Привить любовь к книге никогда не поздно.

Анна Комбарова, возрастной психолог: "Повод приучить ребенка к книге - это ритуал ввести перед сном. Чтение такое, то папа читает, то мама. Например, тут тоже такая игра - ты прочитаешь, тебе будет что-то хорошее. Приучение такое".

Личный пример - самое важное, говорят психологи. Если дома принято читать и обсуждать прочитанное, то ребенок обязательно сам возьмет книгу.

То, что Россия является самой читающей страной, это миф. На самом деле в рейтинге стран мы находимся примерно на седьмом месте и сейчас спускаемся ниже. Изменить эту тенденцию смогут только родители, покупая своему ребенку вместо очередного модного девайса, обычную книгу любимых русских сказок.




Loading...