• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Социологи советуют женщинам не молчать о домашнем насилии

28 мая 2012, 11:53
"Бьет - значит любит". От обычных побоев, до убийств - истории, порой леденящие своей жестокостью. Ежегодно в России каждая третья женщина становится жертвой домашнего насилия. Куда пойти за помощью?

От обычных побоев, до убийств. Истории, порой леденящие своей жестокостью. Нина Фомина, говорит, вполне могла бы стать героиней одной из них. Вовремя приняла решение, в дом дочери переехала недавно. Еще два года назад, по словам женщины, ничего не предвещало беды. Обычная семья. Что случилось, сказать сложно, но находиться в собственной квартире стало опасно. Муж ежедневно пил и зверски избивал жену.

Нина Фомина, жительница Новосибирска: "Был удивительный мягкий и удобный, внимательный. Были моменты, что он выпивал, но вот как-то я не заострила на этом внимания. Потом первые годы была красота, это было год-два, а потом резко оборвался. Вот резко взорвался, видимо, в нем эта жила и проявилась".

Цифры официальной статистики подтверждают, проблема семейного насилия для России в целом и Новосибирска в частности актуальна. Согласно последним данным социологических исследований, у нас в стране за последний год бытовое насилие стало причиной смерти около 30 женщин! Цифра увеличивается ежегодно. Каковы причины? По мнению психологов, первое что влияет - неблагоприятная внешняя среда. Социальное положение в обществе значения не имеет.

Светлана Лабецкая, директор психологического центра: "Две крайности. Первая - это семьи малообеспеченные и не всегда благополучные в силу положения или поведения родителей, например алкоголизация, вот здесь может быть. Вторая, как не странно - там, где есть деньги".

Что делать, если беда пришла? Первый и главный совет - не замыкаться в себе и не бояться огласки. За помощью можно обратиться в правоохранительные органы а можно к психологу. В рамках госпрограммы по оказанию помощи женщинам, попавших в неприятные ситуации, в Новосибирске работают 13 центров по оказанию психологической поддержки. В каждом из них готовы бесплатно и своевременно оказать содействие.

В областном центре существует даже служба экстренной психологической помощи. Туда можно позвонить с 14-00 до 7 часов утра по телефону 335-66-39.




Loading...