• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Социологи в своей профессиональный праздник подчеркнули важность профессии

14 ноября 2012, 15:55
В Новосибирске на специальности "социология" учатся сотни студентов. Однако по профессии трудоустраиваются единицы. Как сделать жизнь лучше - исследователи бьются над этим вопросом каждый день. Хочет ли само общество услышать ответы?

Химик по образованию, исследователь по жизни. Профессиональный интервьюер Людмила Федоровна за 20 лет опросила тысячи человек. В её записной книжке есть и зоотехники, и политики, и директора научных институтов.

Людмила Балакина, интервьюер: "Самое сложное - это психологический момент, потому что не каждый человек готов общаться на любую тему. Бывают исследования разного рода и достаточно щепетильные бывают темы".

Найти общий язык с каждым, а в итоге понять, чем живет общество - социологи решают такие задачи каждый день. В Новосибирске соц.исследования проводят десятки фирм. Заказчики - научные фонды, институты, частный бизнес и госструктуры. Социологи говорят, бесценные знания можно получить за копейки.

Вера Шурбе, доцент кафедры социологии Новосибирского технического университета: "Студенты говорят, если бы нас финансировали так же, как финансируют космическую отрасль, то мы бы, наверное, тоже совершали крупные открытия и жили бы иначе. Без понимания того, что происходит, нельзя решить ни один, даже самый маленький частный вопрос".

На кафедре социологии НГТУ шутят: здесь знают, как сделать общество счастливей. Ответы - в кипах дипломных и научных работ. Но эти знания часто остаются уделом студентов и учёных. Редкость, когда результаты исследований реально влияют на властные решения. Выпускники соцфаков сегодня работают аналитиками, управленцами, идут в бизнес и госаппарат. В науке остаются единицы. Запроса в социологах в обществе нет, констатируют сами ученые. Российская социологическая школа - одна из лучших в мире, признают эксперты. Ученые Европы, Америки и России сегодня пытаются понять, куда движется человечество и как нас всех меняет глобализация. Социологи как опытные диагносты определяют больные зоны общества, дело всех остальных - вовремя их услышать и если нужно заняться лечением.




Loading...