• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Совет депутатов решил с 1-го марта повысить бюджетникам зарплаты

24 февраля 2012, 12:15
Поправки в бюджет города этого года одобрил совет депутатов. Бюджетникам прибавят к зарплате, помогут с жильем. Хватит ли этого, чтобы сделать их работу  престижной?

Роман Лосев один из самых ценных кадров в новосибирском образовании, он молодой учитель информатики. Пока работа его полностью устраивает. Вместе с женой-студенткой живут в общежитии. Но в мае, когда супруга получит диплом и семье придется снимать жилье, вопрос о поиске более оплачиваемой работы встанет сам собой.

Роман Лосев, учитель информатики лицея информационных технологий: "Около 14-ти тысяч стоит аренда однокомнатной квартиры, чтобы была недалеко от работы. Получаем мы около 20-ти, то есть остается на житье совсем небольшая сумма".

По данным мэрии, в Новосибирске более семисот педагогов-бюджетников значительную часть своей зарплаты тратят на аренду жилья. Теперь каждый месяц им будут платить субсидию 5 тысяч рублей - чтобы компенсировать расходы на наем квартиры. Совет депутатов одобрил поправки в городской бюджет, которые предполагают расширение социального пакета для работников бюджетной сферы. Для узких специалистов бюджетного здравоохранения размер аналогичной субсидии вдвое больше - 10 тысяч рублей.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Эту норму поддержки получат те, кто придет работать на те вакансии, которые сегодня есть в нашей бюджетной сфере. Дефицитность узких специалистов велика, поэтому мы реагируем на эту целевую аудиторию".

С помощью такой компенсации муниципалитет рассчитывает привлечь на работу в городские поликлиники и больницы больше двухсот узких специалистов и улучшить условия оказания помощи. По меньшей мере, время ожидания приема для пациентов сократится.

В этой поликлинике свободно каждое пятое место узкого специалиста. Сюда с удовольствием приняли бы на работу, например, ЛОРа и уролога. Если с помощью субсидии на аренду жилья заполнить эти вакансии не получится, город готов оплатить обучение дефицитных специалистов с нуля. Только в этом году на контрактную подготовку муниципалитет планирует направить больше 9-ти миллионов рублей. Этих денег хватит на обучение еще полусотни узких специалистов.

Соцпакет предполагает поддержку наименее оплачиваемых категорий бюджетников - библиотекарей и работников муниципальных учреждений культуры. Каждый месяц они будут получать надбавку к зарплате в 3 тысячи рублей. Кроме того, в течение трех лет город рассчитывает обеспечить жильем всех бюджетников-очередников. Более 900 новосибирских семей до 2015 года справят новоселье.




Loading...