• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Современные технологии в храме божием. В Каргате завершают строительство церкви

8 августа 2011, 18:25
В Каргате приступили к внутренней отделке храма - одного из самых высоких в Новосибирской области. Купола с крестами установлены на отметке 36 метров. Это выше десятиэтажного дома.

Внешне каргатский храм похож на тот, что воздвигнут во имя Живоначальной Троицы в патриаршем подворье Москвы. Но внутренняя отделка принципиально отличается. Алтарь установят на керамонгранитной плитке. Пол оборудуют системой подогрева. Здание строят на века. На материалах не экономят.

Сергей Лепешев, настоятель каргатского храма: "Крыша покрыта медью. Если покрыть шифером и ещё чем-то таким, ну, хватит, на сколько там? 50 лет, 70 лет? Ну, наверное, не больше. А медь это самый долговечный материал, один из самых долговечных".

Храм строят на средства мецената бывшего жителя Каргата, а ныне москвича - Владимира Каназакова. Проект многомиллионный. Для районного бюджета сумма неподъемная.

Валерий Флек, глава Каргатского района: "Храм инвестор строит не для себя лично, а для людей. Города Каргата, Каргатского района. Мы поэтому, конечно же, принимаем самое активное участие. И в плане консультационном, и в плане решения вопросов по оформлению земельного участка, по завозу необходимых материалов".

Строительство завершат к новому году. В зданиях, расположенных на территории храма, будут учить детей.

После окончания работ в этом здании разместят воскресную школу, музыкальный и компьютерный классы. Символично, что строение венчает крест, под которым лик Преподобного Сергия Радонежского - покровителя учащихся.

Икона мозаичная. Это большая редкость. Таких ликов здесь будет в общей сложности 12. Уже привезли пять. Их разместили на входных арках. Остальные изготовят на одном из заводов Новосибирска. Скоро в Каргатском районе появится ещё один храм. Он прекратил своё существование в 37-ом году. В здании было чугунно-литейное производство, потом лесхоз, который недавно обанкротился. Земельный участок выкупила Православная церковь.

Анатолий Харитонов



Loading...