• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Создатели мобильного планетария из Новосибирска получили грант на воплощение идеи в жизнь

25 июня 2013, 16:15
Шесть новосибирских компаний стали победителями российского конкурса инновационных предприятий. Заявок было подано около полутысячи, но поддержку получил лишь каждый пятый разработчик.

Если парад планет приходит в гости - значит, вы - в мобильном планетарии. Но Эта конструкция хоть и вызывает восторг детей, далека от совершенства, замечает графический дизайнер Юрий Бедрин. В разы улучшить качество изображения, заменить громоздкую аппаратуру на мобильный блок, создать эффект присутствия - и это уже планетарий нового поколения.

Юрий Бедрин, дизайнер: "К примеру, высадка аппарата на Венеру, то есть можно будет посмотреть посадку этого модуля в реальном времени, создать эффект, что дети находятся в окрестностях модуля, создать эффект атмосферы".

Новая система для мобильных планетариев - проект новосибирцев. Резиденты бизнес-инкубатора Академпарка стали победителями российского конкурса. В качестве награды - 1 млн. рублей на развитие бизнеса - только в этом году. Ещё 5 миллионов разработчики получат, если проект заинтересует инвесторов и начнёт приносить прибыль.

Показать прибор сегодня авторы проекта не могут - коммерческая тайна. Устройство находится в разработке. Пока журналистам рассказали лишь только то, что устройство будет намного меньше и компактней существующих аналогов.
Один из разработчиков - Игорь Мендзебровский. Юрист по образованию, инноватор в душе, на практике - предприниматель. О проекте - как о ребёнке - нахваливает, но боится сглазить. Цена в 10 раз ниже, чем у американского аналога, программная начинка уникальная для российского рынка. Управлять ей сможет любой школьный учитель, ведь именно школы, в перспективе, станут главными пользователями инновационного продукта.

Игорь Мендзебровский, автор-разработчик проекта: "Как и любое предприятие рассчитываем на получение прибыли, но у нас проект у нас находится на грани социальной и коммерческой успешности".

Мобильный планетарий родИлся в недрах инновационной школы Академпарка. Эта площадка даёт старт многим новосибирским бизнес-идеям.

Станислав Триерс, руководитель IT-инкубатора Академпарка: "Порядка 80-90% перерастают в бизнес. Насколько коммерчески успешный - я не могу сказать, но процент достаточно высокий".

Господдержка для молодых инновационных предприятий - это 80 процентов коммерческого успеха, считают разработчики проекта. Остальное зависит от инвесторов и удачи. А прототип новосибирского мобильного планетария авторы представят в сентябре на форуме "Интерра".




Loading...