• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Спасатели готовят водоемы к пляжному сезону

29 мая 2013, 13:29
Жители Сибири всегда отличались оптимизмом и до сих пор надеются на лето. В регионах идёт подготовка к пляжному сезону. Как будет обеспечена безопасность отдыхающих. Готовы ли берега к наплыву посетителей? Когда можно будет официально искупаться?

Новосибирская область

Этой весной в Оби утонули уже два человека. Четверых сумели выручить спасатели. С потеплением желающих освежиться станет больше. За безопасностью отдыхающих на водоемах уже сегодня готов следить специальный отряд. Матросы проходят обучение, проверяют плавсредства.

К купальному сезону сегодня готовятся на официальных пляжах Новосибирска. Их всего пять. Самый популярный - на берегу Оби у старого моста. В черте города еще около тридцати водоемов, но купаться в них не рекомендовано - не отвечают требованиям гигиены. На каждом несанкционированном пляже есть запрещающие знаки и аншлаги, но горожане игнорируют предупреждения, особенно в жару. Поэтому спасатели и здесь выставляют свои патрули, чтобы при случае своевременно оказать отдыхающим свою помощь.

В этом году для дежурств на берегах рек и водоемов набрали отряд из 130 человек. Буквально на днях они уже заступят на вахту, даже если и не будет тепла. Пока что солнечными днями погода новосибирцев сильно не баловала.

Томская область

Сказать, когда в Томске начнется купальный сезон, пока сложно, погода совсем не радует, но по предварительным данным городской пляж в Томске откроется 5 июня.

Семейкин остров - это официальное разрешенное место для купания томичей. Специалисты городских служб начали приводить пляж в порядок. Нынешний паводок нанес значительные убытки. Поэтому для организации пляжного отдыха в этом году предполагается потратить из городского бюджета около полутора миллионов рублей. В этом году, впрочем, как и в прошлом, на Семейкином острове всем отдыхающим будут предоставляться бесплатные зонтики, лежаки и спорт инвентарь, будут дежурить и спасатели. В преддверии пляжного сезона в Томске уже прошла тренировка по обеспечению безопасности людей на воде. Спасатели получили хорошую оценку. Настоящая проверка для спасателей еще впереди. Ведь купальный сезон в Томске официально откроется в начале июня. Остается ждать хорошей погоды.

Республика Алтай

В столице республики Алтай в прошлом году появилось еще одно для купания. И хотя работы по благоустройству пляжей еще ведутся, искусственный пруд в живописном месте уже пользуется большой популярностью у горожан.

Проект рекреационной зоны в черте Горно-Алтайска продолжает развиваться. Не так давно это пруд был только на бумаге, теперь же здесь появился пляж, кабинки для переодевания и спасательный пункт. Жители уже успели оценить появление водоема, практически в шаговой доступности. В жаркие дни здесь бывает практически каждый десятый житель.
В дальнейших планах - организация лодочной станции, спортивных площадок для водного поло, волейбола и создание экстрим-парка.

Пока погода к купанию не располагает. Однако на пруд приходят и для другого отдыха. Специально для любителей рыбалки в водоем было запущено порядка двух тонн рыбы.

Забайкальский край

Пока погода в Забайкалье совершенно не располагает к открытию купального сезона. По настоящему, теплых было всего несколько дней, городской пляж откроется только 10 июня. А на озере Арахлей до сих пор сохраняется небольшое количество льда.

Существенное повышение дневных температур ожидается уже в последние дни мая. На благоустройство городского пляжа на озере Кенон из городского бюджета выделено 700 тысяч рублей. В ближайшие выходные пройдет очистка озера. Как правило, после зимы с его дна вылавливают немало мусора.

Игорь Медников, госинспектор ГИМС по Забайкальскому краю: "Мы планируем открыть 118 пляжей. Из них 15 в детских оздоровительных лагерях. В этом году полиция планирует работать на пляжах не до 6 часов как в прошлом году, а до десяти".

Отток людей с неорганизованных пляжей идет на организованные - заверяют власти. Там меньше риска утонуть. Кроме штатных спасателей поисково-спасательной службы к купальном у сезону готовили и дополнительные кадры.

Всего на пляжах Забайкалья будут работать 230 специально подготовленных спасателей, способных оказать помощь на воде и первую медицинскую помощь на суше.




Loading...