• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Спасатели официально ввели запрет на рыбалку в районе Новосибирской ГЭС

29 января 2014, 18:44
Прочь от плотины. Спасатели официально ввели запрет на рыбалку в районе Новосибирской ГЭС. Лед слишком тонкий. Но люди, не смотря на предупреждающие знаки, продолжают рисковать жизнью.

Чистая вода и хороший улов. Именно за это рыбаки много лет ценили место рядом с Новосибирской ГЭС. Ходили целыми семьями. Но теперь тихая охота на 1,5 километра ниже по течению от плотины под запретом.

Юрий Хохлов, начальник Новосибирского отдела рыбоохраны: "По правому берегу у нас новосибирский рыбозавод, который выпускает в течение трех лет осетровых. В границах полукилометровых его зон рыбалка запрещена, левый берег запрещен, ввиду насосной станции новосибирского завода конденсаторов. Там полукилометровая зона от всех насосных станций, рыбалка запрещена по правилам рыболовства".

Несмотря на мороз, лед на этом участке остается тонким и неоднородным. Большие опасения у спасателей здесь вызывает и лед. Недавно Новосибирская ГЭС сбрасывала воду. Выходить на такой лед смертельно опасно. Небольшое ЧП с участием рыбаков здесь произошло накануне, трое жителей поселка Огурцово вышли на лед, чтобы порыбачить, льдина в итоге оторвалась от берега. Один рыбак не успел перепрыгнуть, в итоге 150 метров он дрейфовал по воде, пока его не спасли сотрудники МЧС. Спасатели говорят - большая удача, что успели заметить рыбака. В условиях тумана и большой удаленности станции МЧС - разглядеть человека очень сложно. Да и дорога может занять до 30ти минут.

Однако желающих рискнуть после введения запрета меньше не стало. За незаконную рыбалку уже оштрафовано около ста человек. Суммы - от 2 до 5 тысяч рублей. Спасатели уверены - размеры штрафа нужно увеличивать.

Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области: "Мы внесли определенные предложения. В том числе постановления администрации НСО о правилах охраны жизни людей на водных объектах. Я думаю, что наши правки в плане ужесточения наказания физических и юридических лиц до начала летнего периода, до купального сезона будут приняты".

На остальных водоемах области рыбачить сегодня не запрещено. Лед толщиной около 30 сантиметров сможет выдержать даже группу людей.




Loading...