• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Спасатели предупреждают, но рыбаки выходят на хрупкий лед

18 ноября 2011, 16:11
Ледостав только начался и любители закинуть удочки уже бурят лунки.

Вот так спасатели учатся доставать пострадавших. Все как в жизни: лед, вода, мороз. Только в роли утопающего - водолаз в утепленном костюме. Ему холод ни почем, может плавать долго, а вот для реальных жертв счет на минуты.

Андрей Дубинин, руководитель подразделения водолазных работ муниципальной аварийно-спасательной службы: "На поверхности льда температура близкая к нулю, при такой температуре человек может находиться 5-7 минут, а потом он замерзает и тонет".

Сейчас у спасателей горячая пора - ледостав начался, панцирь еще хрупкий, а рыбаки уже испытывают его на прочность.

Андрей Костин, старший государственный инспектор центра ГИМС МЧС России по Новосибирской области: "Сейчас здесь толщина льда превышает 5 сантиметров, но если мы отойдем дальше, лед становится тонким, и мы можем провалиться в воду".

Рыбаки всякую опасность отрицают, говорят, что разбираются в структуре льда не хуже спасателей.

Сергей Лобищев, рыбак: "Я уже неделю рыбачу здесь, и ни один еще не провалился, а он крепнет - минус на улице, нормальный лед".

Николай Баранов, рыбак: "Толщина, вот сколько это будет? 15 сантиметров , если вас выдерживает, то меня выдерживает без вопросов".

В этом месяце уже три человека искупались в ледяной Берди. Двум удалось выбраться, один утонул. Как говорят спасатели, если уж не можете жить без рыбалки, выучите хотя бы правила самоспасения.

Если человек упал в воду, надо выкинуть руки на лед, затем ноги и способом перекатывания откатиться в то место, откуда пришел.

Спасатели вместе со специалистами ГИМС во избежание новых трагедий начали ежедневно патрулировать акваторию Оби и водохранилища. Принудительно выдворять экстремалов со льда не имеют права, поэтому ведут разъяснительные беседы. По оценкам специалистов, сейчас толщина льда еще мала. Поэтому любителям свежей ухи рекомендуют дождаться настоящих морозов.




Loading...