• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Спасатели проверили доступность эвакуационных выходов в домах Новосибирска

21 августа 2017, 17:35
Смогут ли жильцы новосибирских высоток быстро покинуть здание в случае пожара? Сегодня спасатели проверяют, легко ли получить доступ к эвакуационным выходам и соответствуют ли они нормам? Поводом стало недавнее ЧП в Красноярске – из горящего дома люди выйти не смогли: пожарная лестница оказалась под замком. Что показала новосибирская проверка?

Татьяна рассказывает, как жильцы 26-этажной высотки в центре Новосибирска борются за свою безопасность. Что двери, которые ведут к эвакуационному выходу, установлены с нарушением, уже установил суд. Плотно они не закрываются, а значит, пропустят и огонь, и дым на пожарную лестницу. Но застройщику, видимо, плевать не только на собственную репутацию, но и на жизни сотен людей.

Татьяна Михайлова, жительница дома №63 на ул. Крылова: «Здесь будет ситуация такая – люди не могут эвакуироваться, некоторые люди прыгают с балкона, но огонь распространяется».

Сигнализация, дымозащита, пожарный рукав – исправны, к эвакуационному выходу также вопросов нет: путь спасения свободен и доступен для жильцов в случае ЧП, двери установили по всем правилам – плотно закрываются, а значит, дым не пропускают. Инспектор делает отдельный акцент на мусоропроводе – часто этот отсек используют как склад.

Александр Елясин, cтарший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Новосибирску: «Актуальная тема, нарушений очень много в связи с этим. К сожалению, были трагические случаи, когда было возгорание этих хозяйственных вещей».

Ответственность за противопожарную систему несет управляющая компания. Если вы заметили, что не все исправно, пишите письмо в пожарный надзор. Те, в свою очередь, устроят проверку совместно с прокуратурой. Коммунальщиков заставят все исправить и выпишут штраф до 200 тысяч рублей. Если бы жители высотки в Красноярске сделали это, когда увидели замки на эвакуационных выходах, то рисковать своими жизнями и жизнями своих детей им бы не пришлось.