• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Спасатели проводят профилактические рейды на новосибирских водоемах

17 ноября 2014, 12:17

В эти дни спасатели совместно с другими службами проводят профилактические рейды на водоёмах. Почему рыбаки редко прислушиваются к их доводам?

Участники совместного рейда приехали по тревожному сигналу. Около трёх десятков рыбаков замечены на льду протоки, ведущей к обводному каналу Шлюзов. С одного берега к рыбакам с осторожностью подходят сотрудники речной полиции, на другом их встречают спасатели и рыбоохрана. Те, кому с уловом повезло - "в нагрузку" получают протокол. Рыбачить здесь в принципе нельзя.

Юрий Хохлов, начальник новосибирского отдела рыбоохраны: «Административное наказание даже за небольшой вылов рыбы, или даже если совсем без рыбы - нанесение ущерба водным биоресурсам составляет от двух до пяти тысяч».

Лёд здесь едва ли толще пяти сантиметров. Промоины, полыньи, сухого места нет. Очень опасно. Двоих рыбаков удалось остановить на подходе. Приехали с Бердского залива, там клёва нет. Какой лёд безопасный - расходятся во мнениях. К сожалению, пара недель, когда встаёт лёд для азартных рыболовов - лучшее время. Рыба спешит подкормиться и сама идёт на крючок. С осени в области полностью запрещено выходить и тем более выезжать на лёд во время ледостава, а также зимой, за пределами официально действующих переправ. Штраф - от трёхсот до тысячи рублей. К сожалению, не все знают об этом, и спасатели пока не спешат наказывать рублём, лишь предупреждая и надеясь на сознательность в будущем.

Михаил Захарченко, старший инспектор приобского участка ГИМС России: «Фактически мы не составили ни одного протокола, потому что люди понимают, реагируют. Как видите, и на этом этапе они все вышли. То есть достаточно одного нашего слова».

К сожалению, настоящее увлечение сродни тяжёлой зависимости: если рыбаков не пугают трагические случаи на льду - испугает ли их сравнительно небольшой штраф?